Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается армяно-азербайджанское противостояние


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Президент Армении Роберт Кочарян не намерен отменять режим чрезвычайного положения в стране, введённый в ночь на воскресенье, 2 марта. Армянские власти утверждают, что у них нет уверенности, что в столице страны не повторятся массовые беспорядки сторонников оппозиции. Одновременно произошли перестрелки в зоне армяно-азербайджанского конфликта. По некоторым данным, есть военнослужащие с обеих сторон, есть убитые и раненные. Оппозиция не исключает, что эти события имеют между собой непосредственную связь. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Несколько дней в Ереване действует режим чрезвычайного положения. Армянская оппозиция, не согласившись с итогами прошедших 19 февраля президентских выборов, перенесла борьбу с властью в зал Конституционного суда. Со вчерашнего дня стали поступать сообщения о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. По данным из различных источников, в результате перестрелки между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в общей сложности погибли 16 человек, 15 человек получили ранения. Баку возложил ответственность за обострение в зоне конфликта на официальный Ереван, который, по словам первого вице-спикера азербайджанского парламента Зияфета Аскерова, совершает провокации, чтобы отвлечь внимание армянского народа от хаоса и анархии в стране. Не исключают подобного и в Ереване. Слово главе Союза политологов Армении Амаяку Ованнисяну.



Амаяк Ованнисян : Конечно, то, что подобного рода серьезный инцидент происходит именно в тот момент, когда власть отказывается, по сути дела, от диалога с оппозицией, естественно, когда в этот же момент происходит подобного рода серьезный инцидент, то совершенно очевидно, что необходимо, прежде всего, обратить внимание именно на эту версию, и ее исследовать. В этой ситуации, конечно же, версия о том, что этот инцидент вовсе не случайный. В этом инциденте могли быть заинтересованы именно власти Армении для того, чтобы суметь снять напряжение и преодолеть раскол в обществе с помощью гальванизации образа внешнего врага. Такая версия, конечно, является вполне обоснованной.



Олег Кусов : В Ереване оппозиция пытается оспорить результаты прошедших выборов. Власть продолжает аресты, утверждает Амаяк Ованнисян.



Амаяк Ованнисян : Действует режим чрезвычайного положения. Идут массовые аресты активистов Тер-Петросяна. В основном, это начальники штабов, региональных штабов, которые арестовываются поголовно. По сути дела, в этой ситуации, когда Конституционный суд окружен вооруженными автоматами стражами правопорядка, Конституционный суд приступил к рассмотрению исков двух кандидатов в президенты Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна. Сегодня в Конституционном суде выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который сказал, что он не собирается затрагивать политические аспекты, давать политическую оценку происшедшему, но даст оценку сугубо правовую. Он обратил внимание на то, что в соответствии с 78-й статьей Избирательного кодекса Армении премьер-министр Серж Саркисян не имел права участвовать в избирательной кампании, занимая должность премьера. Он должен был, по крайней мере, уйти в отпуск, на время освободить свой пост, как этого требует 78 статья Конституции, которая четко указывает на то, что все должностные лица, если они не занимают пост исполняющего обязанности президента страны, должны во время избирательной кампании освободить занимаемый пост, дабы не использовать в целях преимущества над своими соперниками.



Олег Кусов : О ситуации в Армении сегодня говорил в Москве спецпредставитель Генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.



Роберт Симмонс : Армения также является страной партнером НАТО. У нее также есть индивидуальный план действий партнерства. Мы высоко оцениваем прогресс, достигнутый Арменией на пути реформ, в частности, в том, что касается верховенства закона, а также прогресса в сфере демократии. С другой стороны, за последнее время произошли события, которые вызывают нашу озабоченность, я имею в виду демонстрации, беспорядки, их подавление, введение чрезвычайного положения. Мы будем рассматривать и обсуждать эти вопросы в наших дискуссиях и консультациях с Арменией.


С другой стороны, существует отдельная проблематика конфликта Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. НАТО напрямую не вовлечена, не задействована никак в этом конфликте. Однако мы внимательно следим за прогрессом в переговорном процессе, в минском процессе, который осуществляет Минская группа, в частности, обсуждение документа, который был подготовлен сопредседателем Минской группы. Мы отмечаем, что определенный прогресс есть. С другой стороны, имели место определенные акты насилия, столкновения на границе. Тем не менее, мы рассчитываем, что шансы урегулирования есть. Мы будем продолжать над этим работать.



Олег Кусов : Роберт Симмонс на пресс-конференции в Москве ответил на вопросы журналистов о ситуации в соседней Грузии.



Роберт Симмонс : Прежде всего, позвольте мне сделать некоторое принципиальное утверждение, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Мы рассчитываем, что Грузия мирным путем сможет разрешить эти конфликты, то что называется замороженные конфликты, путем переговоров, в частности, с Россией. Кроме того, мы приветствуем тот факт, что, очевидно, происходит определенная интенсификация контактов, обсуждений между Россией и Грузией. Мы приветствуем тот факт, что министр иностранных дел Лавров посетил Грузию в связи с инаугурацией президента. Мы также приветствуем встречу, которая произошла между президентом Саакашвили и президентом Путиным в связи с сессией североатлантического партнерства.


НАТО как организация напрямую не вовлечена, не задействована в процессе переговоров, направленных на урегулирование этих конфликтов. Вы знаете, что поиски мирного урегулирования по Осетии осуществляются под эгидой ОБСЕ, а по Абхазии - под эгидой ООН. С другой стороны, мы готовы прилагать усилия для того, чтобы всячески содействовать этим процессам. С другой стороны, очень важно, конечно, чтобы миротворческие силы независимо от того под эгидой какой организации они выступают, ОБСЕ или ООН, действительно, активно работали для поддержания мира и сохраняли свой нейтралитет. Я не предвижу такой ситуации, чтобы НАТО как-то активно участвовало в обеспечении мира или направляло какие-то собственные миротворческие силы, в частности. Потому что вряд ли бы это было приемлемо для участников самого конфликта.



Олег Кусов : Говорил спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс.



XS
SM
MD
LG