Ссылки для упрощенного доступа

Под Петербургом появится новый центр зимних видов спорта


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Андрей Шароградский : В ближайшие два года под Петербургом появится новый центр зимних видов спорта, где можно будет проводить соревнования европейского и мирового уровня. Рядом с федеральным центром в поселке Токсово Ленинградской области будет построен еще один спортивный центр - крупнейший, как обещают, на Северо-Западе России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Для занятий лыжным спортом нужна не только снежная зима, нужна еще инфраструктура. Петербуржцы всегда любили ездить кататься на лыжах в Токсово. Там было пять лыжных баз, и при каждой из них своя трасса. Сегодня эти базы пришли в упадок, а часть территории застроена коттеджами. И такая ситуация характерна для всей страны. Говорит директор токсовского марафона Андрей Сергеев.



Андрей Сергеев : Сейчас базы похожи на те Колизеи, где когда-то проводились спортивные состязания. Они мертвые. Надо создавать спортивный центр и думать о том, как сохранить хотя бы то, что мы сейчас имеем - вот эти лыжные трассы. Если говорить о катках - это тоже очень актуально, особенно для города. Это все выполнимо для лыжных гонок какие-то короткие отрезки искусственным снегом сделать.



Татьяна Вольтская: В 2006 году была принята федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах", а затем для строительства федеральных спортивных центров по всей стране дополнительная программ "Сочи - результат", на которую выделено более 58 миллиардов рублей, которая охватывает Петербург и Ленинградскую область. Уже в марте в поселке Токсово начнется строительство Федерального олимпийского центра зимних видов спорта. Там будет 120-метровый трамплин, который собираются сделать лучшим в Европе. В спортивном центре регионального значения, под который уже выделен участок площадью около 160 гектаров, трамплинов не будет. Вместо этого планируется установить 3-километровую трубу, благодаря которой лыжные трассы будут доступны для тренировок и соревнований круглый год. Строительство предполагается закончить в 2010 году. Говорит председатель Комитета по физической культуре и спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области Александр Соболенко.



Александр Соболенко : На наш объект выделено 2 миллиарда 597,5 миллионов рублей с освоением. У нас 120 миллионов на проектно-изыскательские работы на этот год, на следующий год - 1 миллиард и на 2010 год - 1 миллиард 597,5 миллионов. Он будет называться Федеральный тренировочный центр. В Кожинске начинается в марте, мы - со следующего года. Сейчас мы выполняем проектно-изыскательские работы и проектирование. Потом идет федеральная экспертиза, и после федеральной экспертизы мы приступаем к строительству. К трамплинам... Здесь, с точки зрения экономии средств, мы лучше сделаем трубу для лыжников. Трамплин - это очень дорогостоящая вещь. Сегодня восстановили в Токсово трамплин, ветеран наш. Он будет функционировать для детских школ.



Татьяна Вольтская: Строительство новых спортивных центров ведет за собой проблему подбора кадров, говорит начальник отдела массовых видов спорта Комитета по физкультуре и спорту правительства Петербурга Татьяна Казанкина.



Татьяна Казанкина : По вопросу подготовки вот этих кадр - 426 человек у нас в городе запланировано. Мы сотрудничали с университетом Лесгафта. Сейчас студенты находятся на практике в некоторых наших районах. Я знаю сейчас в Выборгском районе сейчас 15 человек. В каждом районе студенты уже знакомятся конкретно с этой работой, что они должны будут делать, в каком объеме. Очень важно, чтобы туда пришел грамотный человек. Потому что работать придется совершенно с различным контингентом населения. Человек должен знать, какую нагрузку дать ребенку, какую дать взрослому человеку, ветерану. Оттого, насколько правильно он даст, будет зависеть его здоровье. Поэтому здесь, я считаю, мы должны подойти очень ответственно к этой проблеме.



Татьяна Вольтская: И все-таки строительство крупных федеральный и областных спортивных центров в итоге приводит к развитию элитного, а не народного спорта, считает Андрей Сергеев, который сравнивает отношение к лыжному спорту в России и в Финляндии.



Андрей Сергеев : Отличие в том, что там это действительно народное дело. Поэтому, куда бы не приехал, где бы не находился, посмотрел в сторону и ты видишь, что идет лыжня, освещенная трасса. В любом маленьком городишке все готова лыжня. Это как-то делается у них без помпы, без напряжения. Мы начинаем всегда говорить о массовости, а, в конце концов, всегда приходим к тому, что произносим только мастерство, мастерство, мастерство. Мы совершенно забыли, из чего это возникает. Мы еще увидим демографическую яму. Если сегодня посмотреть сегодня чемпионат города по лыжным гонкам, то там среди юношей участвовало-то порядка 30 человек. Молодежи-то нет. В первую очередь должны быть условия везде, чтобы дедушка взял внука, поставил его на маленькие лыжи, и такая возможность у них была каждый день.



Татьяна Вольтская: Ошибка состоит в том, считает Андрей Сергеев, что все говорят об амбициозных проектах и олимпийском золоте, а позаботиться о лыжне в каждом парке никто не хочет. Но без нее не будет и олимпийского золота.



XS
SM
MD
LG