Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная дискуссия в России по поводу финансирования будущей Олимпиады в Сочи


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Депутаты Государственной Думы сегодня выслушивали отчет министров о подготовке к проведению олимпийский и паралимпийских игр в Сочи. Пока окончательно не ясно, во сколько обойдутся всемирные зимние состязания в 2014 году. Не решен вопрос о строительстве спортивных объектов. Министр регионального развития Дмитрий Козак на парламентском часе в Думе говорил о выплате компенсаций за изъятие земли на олимпийских объектах. Созданная государством корпорация, которая должна заниматься строительством олимпийских объектов, пока к работе не приступила. Во сколько может обойтись XII Зимняя Олимпиада в курортном городе Сочи. На этот вопрос отвечал профессор института бизнеса и права Роберт Воскеричан. Над материалом в целом работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Главным в повестке дня Государственной Думы сегодня стал парламентский час, который посвятили подготовке к проведению Олимпийских игр в Сочи. Перед депутатами выступили министры, ответственные за организацию всемирных соревнований. Президент государственной корпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток пожаловался парламентариям, что слишком много вопросов были недоработаны еще накануне жеребьевки в Гватемале. В марте наблюдательный совет по проведению Олимпийских игр рассмотрит вопрос об изъятии собственности под строительство объектов на территории Краснодарского края. Но до сих пор не решен вопрос о выплате компенсаций за те земельные участки, на которых должны быть созданы олимпийские объекты.



Семен Вайншток : Все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы, готовились в очень таком аккордном режиме. Многое было пропущено, и многое не подтверждено, собственно, экспертными оценками. Выкуп земли вообще был упущен, а это 82 миллиарда 458 миллионов 526 тысяч рублей.



Максим Ярошевский : Министр регионального развития Дмитрий Козак поспешил депутатов успокоить. Государство сделает все возможное, чтобы цены за изъятые земли были справедливыми, заявил он.



Дмитрий Козак : В соответствии с законом мы предполагаем провести оценку каждого земельного участка и компенсировать гражданам, организациям, частным организациям их потери по справедливой цене. Во всяком случае, делается все для того, чтобы здесь не допустить малейших нарушений прав граждан.



Максим Ярошевский : В этом году, по словам Дмитрия Козака, планируется оформить 216 земельных участков. Уже проводится предварительная инвентаризация земли, на которой будут размещены олимпийские объекты. Инвентаризацией земли будет заниматься администрация Краснодарского края. Завершить эту работу она должна не позднее 1 апреля. При этом частные собственники имеют возможность выбрать либо деньги, либо взять участки земли в другом месте.


Пока в Государственной Думе обсуждают будущее горно-климатического курорта краснодарского края, в самом городе Сочи никакие работы по строительству олимпийских объектов, которыми должна заниматься госкорпорация "Олимпстрой", не начались. Передает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов: Продолжаются, как говорят ответственные чиновники, и близки к завершению организационные мероприятия.



Ахмед Белалов: Работа идёт по схеме два-четыре-один. Это означает - два года на подготовку и проектирование, четыре года на строительство и год на тестирование. Поэтому этих семи лет как таковых нет.



Геннадий Шляхов: Это высказывание Ахмеда Белалова, заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края. Глава Счётной палата Сергей Степашин публично заявил, что расходы на сочинскую Олимпиаду, по его расчётам, вырастут, как минимум, вдвое. Дополнительные средства понадобятся на выкуп под строительство ледовых дворцов спорта и олимпийской деревни 600 гектаров земли, находящейся в частной собственности.


Глава государственной корпорации «Олимпстрой» Семён Вайншток предполагает, что запланированных ранее на выкуп земли 95 миллиардов рублей не хватит.


К Олимпиаде 2014 года в Сочи планируется построить 240 объектов. Но пока работают на объектах лишь дорожники и энергетики. Строители ждут. Дело в том, что подготовленные ещё в прошлом году проекты некоторых сооружений, как оказалось, не прошли экспертизу. И теперь предстоит их переработать, а то и сделать заново.


В конце прошлого года на смену федеральной дирекции по строительству объектов пришла госкорпорация «Олимпстрой». Связанные со сменой юридического лица процедуры повлияли на сроки проведение конкурсных торгов: многие из них были отложены и перенесены. В результате на этот год запланировано 200 тендеров - на проектирование, строительно-монтажные работы и по отбору инвесторов. В 2008 году начнётся также строительство некоторых объектов. А в апреле с первой инспекционной поездкой в Сочи прибудет координационная комиссия Международного Олимпийского комитета.



Максим Ярошевский : Из Сочи передавал Геннадий Шляхов. Объем финансирования строительства олимпийских объектов в Сочи еще не определен. Решить этот вопрос, по словам Дмитрия Козака, Министерство регионального развития намерено до конца этого года. "Мы подходим к этому вопросу весьма осторожно и боимся прогнозировать какие-либо суммы", - сказал министр, выступая сегодня в Государственной Думе. По мнению профессора Института бизнеса и права Роберта Воскеричяна, финансирование Зимних олимпийских игр в Сочи обойдется государству гораздо дороже тех сумм, о которых говорили после жеребьевки в Гватемале. Затраты на создание с нуля олимпийских объектов будут дорожать каждый год.



Роберт Воскеричян: Те официальные цифры, которые были названы, если переведем их в доллары, чтобы проще было считать, около 12 миллиардов долларов, они сразу вызвали определенные сомнения у экономистов. А затем все стало на свои места, с точки зрения удорожания. Процесс удорожания бюджета подготовки к Олимпиаде - это не сугубо российское явление, все олимпиады, по крайней мере, последние пять (я беру и летние, и зимние олимпиады) превышают бюджет примерно в 2,5-3 раза.


Бюджет в пять раз выше, чем у предыдущих Олимпийских игр, я согласен. Но это некорректное сравнение. Надо сравнивать тот бюджет, который был заявлен, когда составлялась заявочная книга Сочи и когда официально выступали руководители правительства. Они выставили следующую цифру - примерно 12,5 миллиардов долларов. Здесь уже можно говорить, что ошибка была... Почему изначальная цифра была больше, чем изначальная цифра предыдущих олимпиад, ну, так извините, в Сочи практически ничего нет. Мы видели буквально три дня назад великолепно проведенный финал этапа Кубка мира по биатлону в Пхенчхане, который проиграл Сочи. Там можно сегодня все проводить практически. А в Сочи же надо все это строить.


Я одно время давал оценку, что минимальный - 18-20 миллиардов долларов. Эта моя оценка тоже оказалась слишком оптимистичной. Я сошлюсь на слова председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который оценивает совокупные расходы в 24 миллиарда долларов. Но судя по тому, как в мире галопирующим образом растут цены на сырье, не только нефть, но и стройматериалы, и металл, все-все, это же общая волна инфляции и очень нестабильную ситуацию на мировых валютных и финансовых рынках, я думаю, что удорожание в 4-5 раз возможно. Но минимальное удорожание, я думаю, будет в 3-4 раза.



Максим Ярошевский : Отдельная статья расходов в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи - финансирование строительства транспортных объектов. На дороги, морские порты и аэропорты придется израсходовать свыше 332 миллиардов рублей. Такую цифру сегодня назвал, выступая перед депутатами, министр транспорта Игорь Левитин. Строительством олимпийских объектов будут заниматься 180 тысяч человек. Правда, пока не решен вопрос, каким образом такое количество людей сможет разместиться на месте будущей стройки, и как при этом будет существовать сам курортный город Сочи.



XS
SM
MD
LG