Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ясина: "Ирина Олейникова была слишком независимой для местной администрации"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Коллеги главного врача Тарусского Кардиологического центра Ирины Олейниковой, уволенной после череды конфликтов с местными чиновниками, будут добиваться восстановления ее в прежней должности. Центр открылся совсем недавно, и сразу же после этого в нем были проведены обыски и изъяты документы в рамках уголовного дела о мошенничестве. Врачей подозревают в присвоении средств, на которые ремонтировалось здание центра. Медики говорят об абсурдности обвинений и считают, что все дело в обиде чиновников на доктора Олейникову - уж слишком самостоятельный она человек. Над этой темой сегодня рабатала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Ирина Олейникова - главный врач центральной районной больницы Тарусы, что в Калужской области. Благодаря ее активной деятельности и стараниям фонда «Общество помощи Тарусской больнице» провинциальное медицинское учреждение оснащалось самой современной техникой и оборудованием. В 2007 году на базе больницы отрылся Кардиологический центр, который возглавила Ирина Олейникова. К работе в нем привлекли столичных кардиологов. Но на днях Ирину Олейникову уволили. Подробности у корреспондента Радио Свобода в Калужской области Алексея Собачкина.



Алексей Собачкин: Это было сделано без объяснения причин. Просто глава районной администрации Юрий Нахров прекратил действие бессрочного трудового контракта с Олейниковой. Что интересно, накануне в тарусской больнице открылся уникальный межрайонный Кардиологический центр, аналогов которому в стране нет. Центр оснащен уникальной аппаратурой, на ее закупку не было истрачено ни копейки бюджетных денег. В помещении Кардиологического центра сделан отличный ремонт - тоже за счет спонсорских средств. Как сказала Ирина Олейникова, местная тарусская власть вместо того, чтобы активно поддерживать начинание благотворителей, всячески ему сопротивляется.


Отношения между главврачом Олейниковой и главой местной администрации Юрием Нахровым испортились год назад, когда больница отказалась принять рентгеновский аппарат, который ей достался по национальному проекту «Здравоохранение». Со слов Олейниковой, аппарат невозможно было установить из-за технических проблем, а, во-вторых, старая рентгеновская установка по своим параметрам превосходила новую, поэтому менять ее не было смысла. Возник конфликт, в результате которого главврач больницы Олейникова получила два выговора. Она оспорила их в суде и добилась отмены наказания.


Сразу же после открытия в Тарусе Кардиологического центра в отношении врачей и президента общества помощи Тарусской больницы Осипова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Их подозревают в присвоении средств, на которые ремонтировалось помещение для Кардиологического центра. Олейникова и Оспипов считают это уголовное дело надуманным, хотя бы потому, что бюджетные деньги для оснащения и ремонта центра не использовались.


Максим Осипов в связи с возбуждением уголовного дела не собирается прекращать свою работу в тарусской больнице. Он приехал в Тарусу два года назад, и за это время добился существенного сокращения смертности от кардиологических заболеваний. А Ирина Олейникова намерена оспорить увольнение с работы в суде.



Ирина Олейникова : За 6 лет работы меня вообще поставили в такую ситуацию, что вообще... Я подняла все здравоохранение района, а меня теперь, понимаете, в этом во всем обвиняют. Уже оказывается возбуждено уголовное дело, о котором я даже не знаю. Уволили и все. Без объяснения причин. Оказывается, новое в России ничего не нужно. Все. За лечение, кардиологическую помощь, привлечение спонсорских денег... Вот за это все я и получила.



Алексей Собачкин : Местная власть происходящее не комментирует, уклоняясь от общения с журналистами.



Любовь Чижова : Из Калужской области передавал мой коллега Алексей Собачкин. Учредитель и президент Фонда помощи Тарусской больнице, московский кардиолог Максим Осипов говорит, что история с отказом Олейниковой принять рентгеновский аппарат положила начало череде конфликтов между местной властью и главным врачом. Чиновники объявляли ей выговор за то, что она проводила ремонт больницы без их санкции. Сам Максим Осипов настроен оптимистично. Он даже не хочет говорить о Тарусском Кардиологическом центре без Ирины Олейниковой.



Максим Осипов : Есть такое выражение, забыл, кто это сказал, по-моему, королева Виктория - ни о какой возможности провала нам думать не хочется. Поэтому пока что я просто даже и не думаю об этом. Я сейчас прикладываю все усилия для того, чтобы она на работе была восстановлена. Все мы, а не только я (все активные врачи больницы), этим заняты. Так что, об этом еще немножко рано говорить.



Любовь Чижова : Если я не ошибаюсь, в отношении Ирины Олейниковой возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Это очень серьезно. Вы как-то собираетесь юридически бороться за главного врача?



Максим Осипов : Разумеется - да. Но, вы знаете, эту ситуацию тоже надо прояснить. Она еще не до конца понятна. Просто сказано, что в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве необходимо представить такие-то и такие-то документы. Что это, собственно, значит, это юристы должны, как-то нам помочь.



Любовь Чижова : А какие были конфликты с властью?



Максим Осипов : Был, например, такой недавний конфликт. Здесь проходит благотворительный марафон, так называемый, который проводит Зоя Иосифовна Артамонова. Они из Калуги, фонд "Возрождение". Этот марафон, по сути дела, в Тарусе провалился, потому что районная власть не собрала никаких денег. Они попытались заставить нас приписать этому марафону эти деньги, которые были уже вложены нами в тарусскую больницу, собственно, деньги за ремонт кардиологического терапевтического отделения. Мы сами этот ремонт не делали, к этим деньгам мы не имели никакого отношения. Понимаете, абсурдная вещь. Как можно приписать те деньги, которые уже вложены кем-то в этот марафон? Конфликты вот такого рода.



Любовь Чижова : После увольнения Ирины Олейниковой вам как-то удалось пообщаться с кем-то из представителей властей?



Максим Осипов : Вчера приезжала комиссия, немножко удалось пообщаться. Пока что нет ясности. Но мы очень надеемся, что руководство области как-то поможет нам восстановить ее на работе. Я уверен, что, в общем, в результате все кончится хорошо, если хватит сил, просто чисто физических, потому что это требует огромных усилий. Надо еще как-то больных успевать смотреть.



Любовь Чижова : Говорил кардиолог, президент фонда «Общество помощи Тарусской больнице" Максим Осипов. Председатель попечительского совета фонда Ирина Ясина настроена не так оптимистично. Она говорит, что современные российские чиновники слишком не любят независимых людей и вряд ли дадут Ирине Олейниковой спокойно продолжать свою работу.



Ирина Ясина : Она была слишком независимой, слишком самостоятельной для местной администрации, которая привыкла видеть только чинопочитание и низкопоклонство. А эта женщина решилась на какие-то нововведения. Все, собственно. Допустить этого наши чиновники не в состоянии. Мы сейчас боремся, и я надеюсь, что все-таки победим. Я не знаю, сколько времени и сил у нас это займет, но мы не складываем руки.



Любовь Чижова : Как вы думаете, что будет с Кардиологическим центром в ближайшее время?



Ирина Ясина : Трудно сказать. Потому что врачи-кардиологи не хотят работать без Ирины Витальевны Олейниковой. Они считают, что и в знак солидарности, и просто по таким деловым качествам они должны подать заявление об уходе. Увольнение Олейниковой ставит под вопрос в принципе существование этого центра.



Любовь Чижова : Говорила председатель попечительского совета фонда «Общество помощи Тарусской больнице» Ирина Ясина. Лечение больных в Тарусском Кардиологическом центре пока продолжается, но врачи не уверены, что смогут работать без Ирины Олейниковой.



XS
SM
MD
LG