Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ельцина прокатили в Екатеринбурге


Фильм французского режиссера посвящен политическому «детству» покойного президента

Фильм французского режиссера посвящен политическому «детству» покойного президента

4 марта в екатеринбургском Доме кино состоялась премьера документального фильма «Борис Ельцин. Детство лидера», снятого французским режиссером Даниелем Леконтом.


Пятьдесят две минуты экранного времени, составленные из детских и семейных фотографий Бориса Ельцина, документов и архивных записей. Аттестат зрелости. Копии написанных в разное время автобиографий, анкет, характеристик и рекомендаций. Диплом об окончании строительного факультета Уральского политехнического института. Заявление о вступлении в Коммунистическую партию Советского Союза. Это не «детство» в прямом смысле слова, но именно «политическое детство лидера» - история становления личности будущего первого президента России. И авторская идеализация образа. Вместе со своими героями, людьми, близко знавшими Ельцина, Даниель Леконт вспоминает, как Борис Николаевич, будучи первым секретарем Свердловского обкома партии, общался с народом. Отвечал на вопросы во Дворце молодежи. Без цензуры и почти без подготовки под объективами телекамер.


Вот фрагмент архивной записи такого «выхода» Ельцина. Март 1981 года. Первый секретарь Свердловского обкома при большом стечении народа зачитывает адресованное ему послание: «К вам обращаются студенты. В нашей столовой очень грязно. Часто на продуктах можно увидеть мух. По полу и по столам ползают тараканы. Пища готовится некачественно, неаппетитно. Выбора в блюдах нет... Я сегодня вместе с товарищами был в этой столовой. Но сделал, видимо, тактическую ошибку. Вчера уже в 11 часов ночи все-таки предупредил товарищей. Тараканов нет. Ходили, смотрели - мух нет. Выпечка горой навалена, даже горячая. Чай, огурцы, помидоры. Первых блюд - три, вторых блюд - три. Как реликвию, меню взял специально на память».


Ельцина в этом фильме вспоминают Михаил Горбачев и Наина Ельцина, Геннадий Бурбулис - один из ближайших помощников Бориса Николаевича, Михаил Виноградов, рекомендовавший его в партию, и Яков Рябов, которого Ельцин сменил на посту первого секретаря Свердловского обкома. Фильм был снят в 2001 году, но с самим Ельциным Даниель Леконт тогда не беседовал: «Я не хотел оказаться под обаянием моих героев. Это значительные личности, и когда мы с ними разговариваем напрямую, они все могут объяснить, на любые вопросы ответить, но по-своему. Но когда о них рассказывают окружающие, близкие к ним люди - это уже совсем другое восприятие».


Точно так же сняты остальные фильмы Леконта из 5-серийного цикла о людях, так или иначе изменивших мир в двадцатом веке. Кроме Ельцина автор рассказывал публике о Фиделе Кастро, Дэн Сяопине, Маргарет Тэтчер и Рональде Рейгане. В Екатеринбург он привез только историю первого российского президента. А в зрительном зале по его просьбе собрались друзья Бориса Николаевича.


Заканчивается картина 1990 годом, словами Ельцина, уже возглавившего Верховный совет РСФСР, и покидающего коммунистическую партию: «Как глава высшей законодательной власти республики, я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами в данный предвыборный период заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большие возможности эффективно влиять на деятельность советов. Готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями».


Копию фильма режиссер подарил екатеринбургскому Центру политической истории Урала имени Ельцина. Там ее смогут посмотреть все желающие. Широкого проката этой картины в России не планируется.


XS
SM
MD
LG