Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Армении: аресты на фоне перестрелок


Враг снаружи, враг внутри. Раньше здесь стоял лагерь оппозиции

Враг снаружи, враг внутри. Раньше здесь стоял лагерь оппозиции

Армянская оппозиция перенесла борьбу за власть в зал суда. Конституционный суд страны приступил к рассмотрению исков кандидатов в президенты на недавних выборах Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна. Сегодня в КС выступил первый президент Армении Тер-Петросян. Он обратил внимание судей на то, что в соответствии с 78-й статьей Избирательного кодекса страны премьер-министр страны Серж Саркисян не имел права участвовать в избирательной кампании. Он должен был по крайней мере уйти в отпуск, чтобы не использовать для достижения преимущества над соперниками административного ресурса.


Ереванский политолог Амаяк Ованнисян отмечает, что продолжаются массовые аресты активистов Тер-Петросяна, в основном начальников его региональных штабов, которые «арестовываются поголовно».


Выборы президента Армении состоялись19 февраля. По их официально объявленным результатам пост главы государства должен занять действующий премьер Саркисян. Сторонники ряда оппозиционных кандидатов считают эти итоги сфальсифицированными. В объявленной ими постоянной акции протеста в центре Еревана приняли участие десятки тысяч человек. 1 марта она была прекращена силой, при этом пролилась кровь. Введенный в стране режим чрезвычайного положения будет действовать до 20 марта.


В последние дни из Нагорного Карабаха поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня. Число погибших и раненых военнослужащих с обеих сторон может исчисляться десятками.


Баку возложил ответственность за обострение на Ереван. По словам первого вице-спикера азербайджанского парламента Зияфета Аскерова, подобным образом армянские власти пытаются отвлечь внимание народа от происходящего в стране. Политолог Ованнисян считает такую версию вполне обоснованной.


Находившийся сегодня в Москве представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что столкновения на линии разграничения в Карабахе не зачеркивают прогресса, достигнутого международными посредниками из Минской группы: «Мы рассчитываем, что шансы урегулирования есть. Мы будем продолжать над этим работать».


Г-н Симмонс также отверг предположения, что альянс заинтересован в изменении формата международных операций в Южной Осетии и Абхазии: «Я не предвижу ситуации, чтобы НАТО активно участвовало в обеспечении мира (в отколовшихся от Грузии республиках – РС). В частности, направляло бы сюда собственные миротворческие силы - потому что вряд ли это было бы приемлемо для участников самого конфликта».


XS
SM
MD
LG