Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хилари Клинтон уравнивает шансы с Бараком Обамой в борьбе за пост президента США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : В США в четырех штатах прошли «праймериз» на которых активисты двух партий - демократов и республиканцев - высказывались в поддержку своих претендентов на пост президента страны. Главное событие - победа Хиллари Клинтон, которая до этого проиграла своему оппоненту Бараку Обаме 11 праймериз. Теперь у нее вновь появились серьезные шансы на победу в номинации. У республиканцев исход борьбы решен. Кандидат уже определился - Джон Маккейн. Эти кандидатуру поддерживает и президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Праймериз в четырех штатах имели разные сюжеты для двух разных партий - демократов и республиканцев. У последних, четвертое марта стало днем триумфа сенатора Джона Маккейна - он победил и в Огайо, и в Вермонте, и в Техасе, и в Род-Айленде. Более того, его соперник Майк Хаккаби заявил об отказе от дальнейшей борьбы, а, как ожидается, президент Буш в ближайшие часы официально поддержит кандидатуру Маккейна. После объявления результатов праймериз Джон Маккейн сказал:



Джон Маккейн : Сегодня, дорогие друзья, мы обеспечили себе поддержку такого числа делегатов съезда партии, что я могу с уверенностью, смерением и огромным чувством ответственности заявить, что я стану кандидатом от Республиканской партии на должность президента Соединенных Штатов.



Кирилл Кобрин : Если у республиканцев главный кандидат стал, фактически, и единственным, то у демократов интрига вернула себе остроту. После нескольких поражений Хиллари Клинтон смогла победить в трех штатах, что оживило ее надежды на успех в борьбе с Бараком Обамой, который, выиграв до этого 11 праймериз подряд, сейчас смог взять верх только в Вермонте. После оглашения результатов в Огайо, Клинтон выступила перед своими сторонниками:



Хиллари Клинтон : Я посвящаю эту победу каждому здесь в Огайо и по всей Америке, каждому, кого списывали со счетов, но он отказался признать поражение, каждому, кто споткнулся, но вновь поднялся в полный рост, каждому, кто упорно трудится и никогда не сдается.



Кирилл Кобрин : Подробнее об исходе праймериз в четырех штатах США и о том, кто из демократов мог бы составить более серьезную конкуренцию Джону Маккейну - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Алан Давыдов.



Аллан Давыдов: C енатор из Аризоны Джон Маккейн обеспечил себе номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии. На состоявшихся в четырех штатах праймериз, Маккейн с избытком набрал недостающие ему для получения номинации голоса делегатов сентябрьского партийного съезда. В Огайо, Род-Айленде и Техасе Маккейн победил своего ближайшего соперника бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккабби с двукратным, а в Вермонте - с пятикратным перевесом. Еще до официального окончания подсчета голосов Хакаби признал свое поражение и объявил о выходе из предвыборной гонки.


Если победа Маккейна была предсказуема, то интрига борьбы между сенаторами-демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой сохранится и после минувшего «малого супервторника». В этой связи большинство наблюдателей считают, что имя номинанта-демократа не будет известно вплоть до съезда, на котором, как ожидается, веское слово должны будут сказать высокопоставленные члены партии, так называемые «суперделегаты».


Кто же из вероятных демократических кандидатов выглядит более конкурентоспособным соперником республиканца Джона Маккейна - Хиллари Клинтон или Барак Обама? С таким вопросом я обратился к Энтони Коррадо, профессору государственного управления Колледжа Колби в штате Мэн.



Энтони Коррадо: Любой из двоих стал бы грозным конкурентом для Маккейна. Но в данный момент Барак Обама выглядит предпочтительнее Хиллари Клинтон. Он больше, чем она нравится умеренным и независимым американским избирателям. В этом смысле Обама ничем не уступает Маккейну. Если они сойдутся в финале президентской гонки, то в пользу Обамы явно должна будет сработать разница в их возрасте, составляющая 25 лет. Бросаются в глаза и разные подходы Обамы и Маккейна к международной политике, в частности, к участию США в иракской кампании. В вопросах внутренней политики - сокращении налогов, обеспечении роста американской экономики - их позиции также заметно разнятся. Этот контраст между республиканским и демократическим кандидатами обещает сделать заключительный этап избирательной кампании в США очень интересным.



Аллан Давыдов: Если вы о говорите о возрасте Обамы, как о ключевом факторе, то в чем плюсы и минусы этого фактора для данного кандидата?



Энтони Коррадо: Преимущество здесь в том, что Обама рассматривается как символ реального изменения политики, символ новых идей и ожиданий нового поколения американцев. Он притягивает к себе молодых избирателей, которые считают, что адепты традиционной политической кухни не учитывают их интересы. Слабая сторона Обамы, как молодого кандидата, в недостаточном опыте работы на высоких выборных должностях и в сфере внешней политики, опыта, которым располагают его более старшие по возрасту соперники Хиллари Клинтон и Джон Маккейн. А такой опыт может понадобиться в случае кризисной ситуации.



Аллан Давыдов: Судя по тому, что Обама и Клинтон по результатам праймериз продолжают идти почти вровень, ни тот, ни другой, возможно, не получат минимума голосов, необходимого для утверждения демократическим кандидатом на партийном съезде в августе. Считаете ли вы возможным раскол в Демократической партии в вопросе о выдвижении?



Энтони Коррадо: Хотя определенная озабоченность на этот счет существует, в действительности Демократическая партия далека от разделения на фракции по принципу поддержки того или иного кандидата. При кажущейся поляризации мнений в пользу Барака Обамы или Хиллари Клинтон фактически 70 процентов демократов говорят, что им, в конце концов, неважно, кто победит на выборах президента - лишь бы это был демократ. То есть, в партии все же существует некая общая платформа, основанная на стремлении не позволить республиканцам остаться в Белом доме еще на один срок. Думаю, кто бы из двоих демократических претендентов ни был номинирован, он вероятнее всего получит широкую поддержку в своей партии.



Кирилл Кобрин : Обозреватели считают, что для Клинтон особое значение имеет победа в Техасе и Огайо, которые посылают большое количество кандидатов на партийный съезд. Впрочем, как считают эксперты, борьба между ней и Бараком Обамой продолжается, и каждый из этих претендентов может иметь преимущества в избирательной схватке с Джоном Маккейном. Говорит профессор Борис Ширяев, заведующий кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета:



Борис Ширяев: У того и другого кандидата есть свои плюсы, свои минусы. Конечно, Обама олицетворение, наверное, тех надежд, которые сейчас обуревают американское общество. И главное - его молодость и необычность, стремление продемонстрировать те колоссальные сдвиги, которые произошли в американском сознании в отношении расового вопроса. А Хиллари Клинтон, на мой взгляд, выглядит энергичнее, в чем-то убедительнее, за ней большая поддержка, так что, очевидно, окончательный вопрос о выдвижении кандидата от Демократической партии будет решать съезд Демократической партии.


Это давнишняя традиция американской избирательной системы, когда во время такой разминки... Вот эти праймериз с законодательной, формальной точки зрения ничего не говорят, это как бы проба сил. А решение принимает съезд партии, который созывается накануне выборов. Это давняя традиция уходит корнями в 1828 год. Впервые тогда был созван съезд представителей тогдашней Демократической партии, это в какой-то степени предтеча нынешней, на котором был избран кандидат в президенты Эндрю Джексон. До этого времени кандидаты на пост президента США выдвигались в закрытых клубах, так называемых "кокус", куда как-то попадали люди по неизвестным причинам, но самые знатные, самые знаменитые, самые богатые. Система выдвижения в те времена (это давняя история, но тем не менее) была далека от демократической. Постепенно так сложилась эта традиция, когда стали созываться съезды представителей от партий.



Кирилл Кобрин : Мнение петербургского профессора-американиста Бориса Ширяева. В заключение заметим, что Барак Обама, несмотря на поражение в Техасе, Огайо, Род-Айленде, продолжает быть уверенным в успехе:



Барак Обама : Вне зависимости оттого, что произошло сегодня вечером, у нас почти столько же делегатов, сколько у нас было сегодня утром, и мы на пути к победе в номинации.



Кирилл Кобрин : Заявил своим сторонникам Барак Обама. Напомню съезд демократов, на котором будет выдвинут партийный кандидат, состоится в конце августа.



XS
SM
MD
LG