Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддержка Путина и Медведева - это сознательный и продуманный выбор Андрея Макаревича


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.



Андрей Шарый : Продолжим размышления на актуальную для советской и российской действительности тему «Художник и власть», поводом для которой стало участие многих рок-звезд в праздничном концерте на Васильевском спуске по поводу победы Дмитрия Медведева на выборах президента России и участие других рок-музыкантов в состоявшемся днем позже «Марше несогласных» в Петербурге. Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук во вчерашнем вечернем эфире Радио Свобода оценил выборы и действия нынешней российской власти резко критически. Другой кумир поколения, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в воскресенье вечером пел с трибуна концерта «Вперед, Россия!» свою знаменитую «Пусть этот мир прогнется под нас». Поддержка Путина и Медведева - это сознательный и продуманный выбор музыканта. Так вывод я сделал после интервью с Макаревичем.


Вы без колебаний согласились участвовать в этом концерте?



Андрей Макаревич: Практически - без.



Андрей Шарый: У вас ничего не вызывало смущения, что это прямая поддержка Медведева и Путина?



Андрей Макаревич: Вот это у меня совершенно не вызвало смущения. Потому что я, действительно, поддерживаю Путина и Медведева.



Андрей Шарый: И вот эти всякие разговоры о том, что выборы были нечестными, что кругом сплошная ложь - это вас никак не заставило колебаться?



Андрей Макаревич: Вы знаете, какая штука. Я, в общем, достаточно давно живу на свете. Я просто знаю, что можно, наверное, подделать, подтасовать выборы на 1-2 процента, но на 30 процентов подтасовать выборы невозможно просто технически. Потому что никто, включая наблюдателей, это сделать не позволит. Так что, это выбор страны, в которой мы живем.



Андрей Шарый: А вы сами голосовали, Андрей?



Андрей Макаревич: И я голосовал.



Андрей Шарый: Я вчера говорил с Юрием Шевчуком, который выступал на Марше несогласных в понедельник. Вот он считает, что российская рок-музыка утратила свою роль социального месседжа. Вам не близко то, что он говорит?



Андрей Макаревич: Мне не близко то, что он говорит. Потому что сводить все функции музыки исключительно к социальным месседжам это как-то ее принижать и обеднять. В те годы, когда меня не устраивало то, что происходит со страной и со мной лично, я об этом говорил в песнях, которые писал. Я и сейчас в песнях говорю о том, что меня не устраивает. И достаточно послушать последнюю пластинку, чтобы в этом убедиться. Если говорить о конкретных выборах, я не вижу и не видел какого-то соперника Медведеву среди представленных кандидатур. Я понимаю, что не бывает в мире идеальных руководителей и идеальных государственных устройств. Но происходящее сегодня считаю наиболее разумным и наиболее приемлемым.



Андрей Шарый: А вас не смущают сужение пространства для средств массовой информации, ограничение свободы дискуссии, отстранение от участи выборов кандидатов, которые оппозиционно настроены? Это разве не откат от тех позиций, которые и вы занимали еще 20 лет назад?



Андрей Макаревич: Вы знаете, мне есть с чем сравнивать. Я очень хорошо помню 70-е годы. До тех позиций еще очень далеко. Мы бы сейчас с вами вряд ли по телефону разговаривали, если бы сейчас было так, как тогда. А если бы и поговорили, то за мной, наверное бы, приехали.



Андрей Шарый: То есть вы не видите какого-то возвращения или опасности возвращения советских времен при этой власти, за которую вы голосовали?



Андрей Макаревич: Нет, я не думаю, что советская власть вернется. К большому сожалению, я вижу, что та советская власть, о которой вы говорите, она в душах, пожалуй, большей части населения нашей страны и в большей степени, чем в душах, скажем, Путина и Медведева. Вот это я вижу очень хорошо. Что с этим делать, я, к сожалению, не знаю.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG