Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – норвежская журналистка и литератор Осне Сейерстад



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 5 марта – норвежская журналистка и литератор Осне Сейерстад. В Великобритании выходит ее книга «Ангел Грозного».


О сне Сейерстад 37 лет, она родилась в Осло, где получила лингвистическое и философское образование. В девяностые годы работала корреспондентом газеты «Арбейдербладет» в Москве, а потом в Пекине. В конце девяностых годов работала в Сербии и Косове для телекомпании NRK , после чего написала книгу «Спиной к миру. Портреты из Сербии». После нескольких командировок в Афганистан написала роман «Продавец книг из Кабула». Занималась освещением военного конфликта в Чечне. Лауреат нескольких профессиональных премий. Книга «Ангел Грозного» рассказывает о войне в Чечне глазами детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 5 марта - норвежская журналистка и литератор Осне Сейерстад. В Великобритании выходит ее книга «Ангел Грозного».


Осне Сейерстад 37 лет, она родилась в Осло, где получила лингвистическое и философское образование. В девяностые годы работала корреспондентом газеты «Арбейдербладет» в Москве, а потом в Пекине. В конце девяностых годов работала в Сербии и Косове для телекомпании NRK , после чего написала книгу «Спиной к миру. Портреты из Сербии». После нескольких командировок в Афганистан написала роман «Продавец книг из Кабула». Занималась освещением военного конфликта в Чечне. Лауреат нескольких профессиональных премий. Книга «Ангел Грозного» рассказывает о войне в Чечне глазами детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Осне Сейерстад не любит, когда ее называют военным корреспондентом. «Я ненавижу оружие», - говорит она, хотя последние 13 лет писала репортажи главным образом из горячих точек - Чечни, Сербии, Афганистана, Косова. Сюда можно прибавить и Россию - Осне брала интервью у Руслана Хазбулатова в мятежном здании Верховного Совета в 1993.


С юности ее захватила романтика дальних странствий. Она покинула родной Лиллехаммер и уехала во Францию, затем в Мексику, а потом в Москву. В Пекине она изучала китайский, в Берлине - немецкий, в Осло - русский. Обосновалась в Венеции, затем укатила в Белград, где жила в богемной коммуне левых художников. Осне Сейерстад бегло говорит на пяти языках и вполне сносно еще на четырех. «Я не могу обрести мир внутри себя, поэтому не могу осесть в одном месте», - объясняет она свою страсть к перемене мест, называя себя «человеком без корней».


Осне родилась в очень политизированной семье: мать - известная писательница-феминистка, отец - левый политик. Однако никакая идеология к ней не пристала. «В мире нет ничего, за что стоило бы умереть», - говорит она. Однако при этом норвежская журналистка демонстрирует незаурядное мужество, когда под обстрелом ведет свои телерепортажи.


Вышедшую в Лондоне свою четвертую книгу она назвала «Ангел Грозного» - так зовут в Чечне чеченку Хадиджат, спасшую сотни чеченских детей, потерявших родителей во время двух войн. Первый раз Осне посетила Чечню в 1996. Через десять лет пробралась туда нелегально под видом чеченки, воспользовавшись гримом, прячась от официальных лиц. В 2007 году она снова в Чечне. Впечатления от этих поездок и легли в основу книги «Ангел Грозного», которую один из критиков назвал «книгой гнева и печали».



XS
SM
MD
LG