Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бейсбол: его пример – НФЛ наука


Бейсбол переживает времена невиданного расцвета, полагает профессор Роберт Воскеричян

Бейсбол переживает времена невиданного расцвета, полагает профессор Роберт Воскеричян

В бейсболе фактически изжита финансовая пропасть между клубами. Новое коллективное трудовое соглашение, подписанное в 2006 году, дало небогатым клубам немыслимые прежде стимулы для совершенствования и выхода в лидеры. Отбывать номер, потихоньку тратя деньги, полученные по программе распределения доходов, как это зачастую имело место раньше, теперь уже не выгодно.


До 2006 года малоимущая команда, добившись определенных финансовых успехов, лишалась прежних льгот, но все равно зарабатывала на порядок меньше грандов. Теперь же ситуация изменилась. Резкий рост поступлений от продажи прав на телетрансляции привел к кратному повышению доходов всех без исключения клубов MLB, так как эти деньги стали поровну делиться между всеми членами Лиги. Таким радикальным образом боссы Лиги решили проблему бедности.


В результате такие коллективы, как «Канзас» и «Оклэнд», долгое время пробавлявшиеся второсортным трансфертным товаром, принялись покупать звездных игроков и даже подумывают о строительстве новых стадионов! Что неудивительно, ибо их бюджеты выросли почти на 60% до 58 и 70 млн. долларов соответственно.


Тем не менее, считаю важным отметить, что MLB не превратилось в царство социализма. Победив бедность, Лига сохранила аристократию. Так, клуб « BostonRedSox» заплатил за всего лишь одного игрока – питчера Дайсуке Мацузаку сумму, вдвое превышающую весь бюджет «Канзаса».


XS
SM
MD
LG