Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломаты считают, что вооруженного столкновения Колумбии с Венесуэлой и Эквадором можно избежать


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов:


Ян Рунов: Собравшиеся в Вашингтоне послы латиноамериканских стран – членов Организации Американских Государств - надеются достигнуть приемлемого решения. Об этом заявил президент постоянного совета ОАГ Корнелиус Смит. Дипломатические представители Эквадора и Колумбии обсуждают вопрос о создании совместной комиссии по расследованию инцидента. Колумбия принесла Эквадору официальное извинение за преследование колумбийских боевиков на эквадорской территории. Однако президент Эквадора Рафаэл Корреа заявил, что извинений не достаточно. Президент Колумбии Альваро Урибе более решительно, чем любой из его предшественников, взялся за уничтожение колумбийских коммунистических повстанцев, 40 лет пытающихся захватить власть в стране.


Президент Буш сказал колумбийскому президенту, что США полностью на стороне демократической Колумбии и против любого акта агрессии, который может дестабилизировать положение в регионе. Президент Бразилии назвал Колумбию агрессором. Испания предложила свои услуги в улаживании конфликта между бывшими испанскими колониями.


Прокомментировал ситуацию Майкл Раду, председатель Центра по терроризму и контртерроризму в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: Ситуация такова, что сейчас Колумбия ничего не предпринимает, не поддается на провокации, не объявляет мобилизацию и не двигает свои войска к границам Венесуэлы и Эквадора. Эквадор направил, примерно, 3 с половиной тысячи солдат в район, где произошёл инцидент. Что сделала Венесуэла, не ясно. Хотя Чавес заявил, будто к границе с Колумбией идут 10 танковых батальонов, колумбийская сторона не заметила никаких передвижений войск вблизи своих границ с Венесуэлой. Я верю, что напряженность на границах Колумбии с двумя соседними странами не перерастет в военный конфликт. Я не думаю, что Чавес готов к военным действиям и хочет померяться силами с Колумбией, потому что он может проиграть. Видимо, так же считают Куба и Бразилия, которые пытаются охладить пыл Чавеса.



Ян Рунов: В случае обострения обстановки вплоть до военных действий, окажут ли США помощь одной из сторон?



Майкл Раду: Если дойдет до настоящих военных столкновений, Колумбия обладает преимуществами на Венесуэлой во всем, кроме военно-воздушных сил. У Чавеса есть российские самолеты и танки. Но США могут свести на нет превосходство Венесуэлы в воздухе, направив в район конфликта всего один авианосец. А в остальном Колумбия сама о себе позаботится.


XS
SM
MD
LG