Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник объявил голодовку


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Дмитрий Морозов: Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, арестованный в воскресенье по подозрению в избиении сотрудника милиции, объявил голодовку. Один из организаторов недавнего «Марша несогласных» утверждает, что обвинение от начала и до конца сфальсифицировано, а преследуют его по политическим мотивам. С коллегой Максима Резника по партии, одним из лидеров «Яблока» Михаилом Амосовым, побеседовал наш коллега Марк Крутов.



Марк Крутов: Какие действия будет предпринимать партия «Яблоко» для того, чтобы вызволить из тюрьмы Максима Резника?



Михаил Амосов: Эти действия будут самыми разнообразными. Мы начинаем такую акцию по одиночному пикетированию прокуратуры, наши товарищи по очереди будут появляться у прокуратуры. В общем, мы хотим таким образом продемонстрировать свою солидарность с Максимом Резником. Кроме того, мы уже имеем порядка 25 поручительств от самых разных людей в Санкт-Петербурге, известных людей в Санкт-Петербурге, которые дают личные поручительства за Максима Резника. Я получил заявление от Григория Явлинского, в котором говорится о том, что он дает личное поручительство за Резника и готов внести необходимый залог. То есть мы и на федеральном уровне нашей партии, и в Петербурге проявляем сейчас большую активностью, я бы сказал, большую, чем в обычное время, гораздо большую активность, и будем добиваться изменения меры пресечения. Потому что, на мой взгляд, она абсолютно неадекватна, и мы вообще расцениваем эту ситуацию как провокационную, направленную не только против Максима Резника, но и против петербургского отделения партии «Яблоко».



Марк Крутов: Почему, как вы думаете, власть продолжает такими жесткими методами давить на своих политических оппонентов? Речь уже идет, как в Белоруссии, об арестах, причем арестах не на несколько дней, а на несколько месяцев. Почему так?



Михаил Амосов: Я думаю, что, знаете, обычному человеку это трудно понять, потому что вроде бы есть хорошие результаты на выборах, но хочется еще большего. Видимо, у авторитарной системы какая-то своя логика развития. Если есть там 70 процентов, наверное, хочется 100 получить. Или, когда будет 100, захочется еще большего чего-то. Я не знаю, я только так могу это оценить. Потому что с точки зрения, так сказать, обычной человеческой логики, конечно, такие действия не должны были бы предприниматься. Но теперь вот какие-то люди из Петербурга, которые проявляют такую вот жесткость, я бы сказал, даже жестокость, потому что, в общем-то, Резник живет с мамой и с бабушкой, и они у него на иждивении находятся, единственный кормилец в семье, так вот, кто-то теперь отчитается перед московским начальством, что «вот как мы боремся с оппозицией». Я думаю, что здесь логика примерно вот такая. Она для нормального человека, конечно, неприемлема, но наши начальники городские, видимо, думают вот так.


XS
SM
MD
LG