Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась акция "Дни закрытых дверей" в защиту Европейского университета


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В Петербурге началась акция «Дни закрытых дверей» в защиту Европейского университета, закрытого из-за претензий Госпожарнадзора.



Татьяна Вольтская: Акция продлится несколько дней, началась она в среду в галерее ГЭЗ-21 в Арт-Центре на Пушкинской, 10, где открылась фотовыставка. Посвященная европейскому университету. 150 фотографий, целое слайд-шоу представляет жизнь учебного заведения, как она есть: студенты и преподаватели в аудиториях, в библиотеках, на летней школе, на новогоднем празднике, куда многие приходят с детьми, на торжественном вручении дипломов. Глядя на все это, вывод можно сделать только один - этим людям очень нужен их университет и здание, в котором он находится. Вторая акция из этой серии - флэш-моб «Университет под открытым небом». Говорит один из организаторов акции, слушатель факультета политических наук и социологии Данис Гараев, приехавший учиться из Казани.



Данис Гараев: Такая ситуация, что мы не можем учиться в своем здании, университет не имеет права сейчас нам преподавать, а потребность в том, чтобы учиться, осталась. Соответственно, мы решили, мы теперь будем заниматься просто на улице. То есть нас выгнали из здания, а учиться нам хочется. Соответственно, мы будем проводить наши занятия друг с другом, без преподавателей, поскольку преподаватели не имеют права, будем теперь кооперироваться и работать таким образом. Очень много слушателей Европейского университета приехали из других городов: из Екатеринбурга, из Казани, из Самары. Они закончили хорошие университеты, тем не менее, статус Европейского университета как уникального учебного заведения, он привлекает людей из разных городов. Вообще, факультет политических наук и социологии входит в сотню лучших факультетов Европы по политическим наукам. Притом что из Восточной Европы там только три таких факультета, и это – один из них. То есть это уникальное заведение.



Татьяна Вольтская: То, как это уникальное заведение закрывали пожарные, представит следующая акция, которая откроется словами: «Европейскому университету ёк, начинаем печальный раёк». Это будет масленичное представление «Раек для Ивана и Маланьи про Европейского университета закрывание». Текст писали студенты. Действующие лица - ректор, студенты, ученое сообщество и, конечно, пожарные.



Данис Гараев: Мы все отлично понимаем контекст происходящих событий. Не может быть все так случайно, поскольку под предлогом нарушений правил пожарной безопасности можно закрыть, рискую предположить, большинство учебных заведений в России, но почему-то пришли именно в Европейский университет. Возможно, не нужны дотошные социологи, возможно, не нужно дотошные политологи. Я не понимаю тогда, что, не нужна наука дотошная?



Татьяна Вольтская: Кроме того, запланированы научно-спортивный день, акция «Бегущий университет» - пробежка студентов по значимым для европейского университета местам. А 15 марта должен пройти митинг на площади Сахарова.


XS
SM
MD
LG