Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Чехии за просроченные визы арестованы граждане США


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: Чешская полиция недавно арестовала двух родных братьев – граждан США – за просроченные визы. Сами арестованные заявляют, что не хотели возвращаться в Америку, потому что в Чехии живут их родители. Чтобы остаться в Чехии, американцам пришлось попросить убежища. По многим причинам эта история вызвала в Чехии заметный общественный резонанс.



Александра Вагнер: Йозеф Каррано и его младший брат Джон Мур сейчас находятся в лагере для беженцев в Южной Моравии. Они решили попросить убежища в Чешской Республике, чтобы получить возможность воссоединиться со своей семьей. Из-за того, что два американца находились в стране больше разрешенного трехмесячного срока, в октябре прошлого года их арестовала полиция. Вот что рассказал в интервью «Чешскому радио» Йозеф Каррано .



Йозеф Каррано: Мы считаем, что все это незаконно, ведь с нами обращаются, как с преступниками. Наши визы были просрочены всего на пару недель, и за это нас посадили в тюрьму, хотя они называют это лагерем для беженцев. Все, что мы хотели, - это остаться в этой стране с членами нашей семьей. Мы родились в Америке, но мои родители - граждане Чехии.



Александра Вагнер: Запутанная семейная история началась в 1967 с эмиграции. Родители Джона и Йозефа познакомились во Франции, а потом уехали в Соединенные Штаты. У них было трое детей, но двух братьев отдали на воспитание приемным родителям. По словам Джона Мура, это произошло против воли отца и матери, так распорядилась социальная служба, потому что у его родителей не было средств на воспитание троих детей.



Джон Мур: Я не видел своих родителей 25 лет. Мой брат нашел их случайно через Интернет, мы связались по телефону и после этого решили отправиться в Чехию. Мой отец родился здесь, в городе Острава, ему 70 лет, он очень стар, он болен, он, скорее всего, долго не проживет. Поэтому я и не хочу возвращаться. Много лет назад в Америке нам сказали, что мы не можем воссоединиться со своей семьей, а теперь нам тоже самое говорят в Чешской Республике.



Александра Вагнер: Йозеф и Джон сначала сутки просидели в камере. За нарушение визового режима старшему брату запретили въезд в страну на шесть месяцев, младшему - на год. Их должны были депортировать. Тем не менее, оба брата не хотели расставаться со своими родителями, а единственная возможность остаться в Чехии - это попросить здесь убежища. Рассказывает Джон Мур.



Джон Мур: К огда я был в Чехии в последний раз, то жил здесь почти год. В декабре мы отправились в Австрию, чтобы получить печать в паспорт, и уже на границе узнали, что пограничных постов теперь не существует, поэтому мы и пошли в полицию, чтобы спросить, есть ли у нас возможность остаться в Чехии и не возвращаться в Америку. Там нам сказали, что у нас нет другого выхода, и арестовали.



Александра Вагнер: Граждане Соединенных Штатов имеют право три месяца находиться в Чехии без оформления визы. Еще перед тем, как страна вступила в Шенгенское пространство, не только американцы, но и жители других государств Европейского союза решали проблему с документами простым, но легальным способом: нужно было пересечь границу Чехии и получить в любой соседней стране новый штампик в паспорт, который давал право находится в стране следующих три месяца. Это позволяло иностранцам не оформлять разрешение на проживание, которое, если речь не идет о трудоустройстве, получить непросто. Его выдает специальное чешское правоохранительное ведомство – «Полиция для иностранцев», особая структура, не имеющая, по сути, аналога в других европейских странах. О сбоях в работе, коррупции и плохо скрываемой ксенофобии многих чиновников этого подразделения регулярно пишут европейские СМИ, в том числе чешские.


С начала этого года Шенгенское пространство увеличилось почти вдвое, и за печатью-визой гражданам США и стран ЕС теперь нужно из Чехии отправляться на Украину, в Великобританию, или в другую страну, не входящую в Шенген. После «отмены» границ не все живущие в Чехии иностранцы успели разобраться в новых правилах. Например, немецкие полицейские вернули в Чехию туристов, которые посетили природный заповедник, расположенный в приграничной области. Оказалось, что не каждая виза дает право выезжать в другие страны, подписавшие Шенгенское соглашение. В другой соседней с Чехией стране – Австрии - власти запретили двум украинкам отправиться на рождественские торги. За два дня до этого из Польши прибыла почти сотня беженцев, и полицейские решили перестраховаться. Но ни один из этих и других случаев нарушения визового режима не закончился депортацией или тюрьмой, власти ограничивались штрафом.



Йозеф Каррано: У меня есть еще одна причина думать, почему нас решили немедленно депортировать : ведь мы из цыганской семьи! Мы слышали, здесь не любят цыган, поэтому неудивительно, что чешские власти не хотят, чтобы мы здесь оставались.



Александра Вагнер: Представитель «Полиции для иностранцев» Катержина Иргесова в интервью чешскому сайту «Novinky.cz» сказала, что американцы могли официально оформить разрешение на проживание в Чехии, но не сделали этого, поэтому их и решили выдворить из страны. По ее словам, если братья смогут подтвердить родство с чешскими гражданами, дело будет закрыто. Но, по мнению большинства экспертов, реальные шансы получить статус беженцев у Йозефа Каррано и Джона Мура невелики. С 1992 года убежище в Чехии попросили трое американских граждан, все три прошения были отклонены.


XS
SM
MD
LG