Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что режим чрезвычайного положения отменяться не будет


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Дмитрий Морозов: Вчера президент Армении Роберт Кочарян заявил, что режим чрезвычайного положения, введенный в Ереване с 1 марта, отменяться не будет.



Армен Дульян: Парламент Армении уже дал согласие на арест четырех депутатов. Двое их них уже в изоляторе, остальные двое разыскиваются. Согласно последним данным, предоставленным радиостанции Свобода прокуратурой, задержано 27 человек, которые пока считаются только подозреваемыми. Еще 26 гражданам уже предъявлены обвинения, а именно: массовые беспорядки, присвоение государственной власти, насилие в отношении представителей власти и организация незаконных митингов и шествий. Многие спрашивают: а как насчет главного действующего лица – бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна? Ведь именно он сразу же после президентских выборов начал многолюдные митинги, которые к концу прошлой недели, после разгона демонстрации протеста на площади Свободы, переросли в массовые беспорядки. В среду вопрос о судьбе Левона Тер-Петросяна журналисты адресовали действующему президенту Роберту Кочаряну. Он не произнес имени Тер-Петросяна, но заверил, что «наказание понесут все, и в первую очередь организаторы, а также лица, применившие оружие и взрывчатку».


Между тем, в Конституционном суде продолжаются слушания по искам двух кандидатов – Левона Тер-Петросяна и лидера Народной партии Тиграна Карапетяна, которые оспаривают результаты выборов. В среду на заседании Конституционного суда выступил сам Левон Тер-Петросян, который после событий прошлой недели не покидал своего особняка. Бывший президент заявил, что чрезвычайное положение введено незаконно и должно быть немедленно отменено. Он объяснил это так: «Закон не позволяет вводить чрезвычайное положение во время выборов. А выборы – это не день голосования, это процесс: выдвижение кандидатов, их регистрация, предвыборная кампания, голосование, подведение итогов и, наконец, обжалование этих итогов. А обжалование в Конституционном суде продолжается. Значит, выборы не закончены, и тот, кто ввел чрезвычайное положение, а это сделал действующий президент, просто не нарушил закон».


Власти, естественно, не принимают аргументов Тер-Петросяна. Чрезвычайное положение, объявленное на 20 дней, продолжает действовать. Площадь Свободы оцеплена автоматчиками. А Радио Свобода лишено эфира.


XS
SM
MD
LG