Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовое перемирие или газовый мир: «Газпром» поверил Украине


Украина вернула поставки газа, обещав возобновить переговоры

Украина вернула поставки газа, обещав возобновить переговоры

Газовый конфликт между Россией и Украиной разрешен. Накануне вечером после продолжительного телефонного разговора председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины компании сделали совместное заявление о снятии ограничений на поставки газа. Киев обещал погасить долги за 2008 год в сжатые сроки, а вместо посредников предложил «Газпрому» лицензии.


Поставки газа по март текущего года будут оформлены и оплачены Украиной исходя из существующей на начало года схемы поставок – по 179,5 долларов за тысячу кубометров. 11 марта делегация «Нафтогаза» полетит таки в Москву, чтобы возобновить переговоры и подписать соглашения. При этом представители «Нафтогаза» признали, что НАК потребила чуть больше 6 миллиардов кубометров смешанного газа за первых два месяца года, сообщает газета «Ведомости».


Из схемы поставок окончательно исчезнут «УкрГазЭнерго» и «РосУкрЭнерго». Как заявила глава правительства Украины Юлия Тимошенко, от создания посредников – совместных предприятий «Газпрома» и «Нафтогаза» для поставок и сбыта на внутреннем рынке Украины - тоже придется отказаться. Вместо них Тимошенко намерена предложить дочерним компаниям «Газпрома» получить лицензии на работу на внутреннем рынке Украины в размере 25% или примерно 5 миллиардов кубометров газа – то есть на у долю, которую имел упраздненный «УкрГазЭнерго». Однако о деталях такого лицензирования стороны будут договариваться позднее, во время встречи в Москве.


Некоторые наблюдатели при этом не исключают, что обещанный объем лицензии может послужить поводом для нового конфликта, как это уже было с предыдущими договоренностями о создании СП и допуске «Газпрома» на украинский рынок. Несмотря на обещания президента Украины, это соглашение было саботировано, что и привело фактически к «газовой войне» в начале марта. Поскольку предложения Тимошенко не приобрели детальной формы и не были зафиксированы на бумаге, «Газпром» может только надеется на их превращение в действительность. А значит, непонятно, идет ли сейчас речь о газовом мире или лишь о газовом перемирии.


По мнению экспертов, опрошенных газетой РБК daily, странно, что «Газпром» снял ограничения на поставки, не получив даже первого платежа или графика платежей, «по сути, концерн поддался на ультиматум украинской стороны снизить транзит газа в Европу».


Такого же мнения придерживаются и обозреватели газеты «Коммерсантъ». Издание пишет сегодня, что «Газпром» не устоял перед угрозой срыва европейских контрактов и снял ограничения по поставкам газа Украине без каких-либо условий. Украина ведь всего лишь согласилась продолжить переговоры.


XS
SM
MD
LG