Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колумбия принесла Эквадору официальное извинение за преследование колумбийских боевиков на эквадорской территории


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Дипломаты считают, что вооруженного столкновения Колумбии с Венесуэлой и Эквадором можно избежать. Колумбия не поддастся на провокации и не пошлет войска на границу с Венесуэлой, заявил в среду вице-президент Колумбии Франсиско Сантос.



Ян Рунов: Собравшиеся в Вашингтоне послы латиноамериканских стран – членов Организации Американских Государств - надеются достигнуть приемлемого решения. Об этом заявил президент постоянного совета ОАГ Корнелиус Смит. Дипломатические представители Эквадора и Колумбии обсуждают вопрос о создании совместной комиссии по расследованию инцидента. Колумбия принесла Эквадору официальное извинение за преследование колумбийских боевиков на эквадорской территории. Однако президент Эквадора Рафаэл Корреа заявил, что извинений не достаточно. Президент Колумбии Альваро Урибе более решительно, чем любой из его предшественников, взялся за уничтожение колумбийских коммунистических повстанцев, 40 лет пытающихся захватить власть в стране.


Президент Буш сказал колумбийскому президенту, что США полностью на стороне демократической Колумбии и против любого акта агрессии, который может дестабилизировать положение в регионе. Президент Бразилии назвал Колумбию агрессором. Испания предложила свои услуги в улаживании конфликта между бывшими испанскими колониями.


Прокомментировал ситуацию Майкл Раду, председатель Центра по терроризму и контртерроризму в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: Ситуация такова, что сейчас Колумбия ничего не предпринимает, не поддается на провокации, не объявляет мобилизацию и не двигает свои войска к границам Венесуэлы и Эквадора. Эквадор направил, примерно, 3 с половиной тысячи солдат в район, где произошёл инцидент. Что сделала Венесуэла, не ясно. Хотя Чавес заявил, будто к границе с Колумбией идут 10 танковых батальонов, колумбийская сторона не заметила никаких передвижений войск вблизи своих границ с Венесуэлой. Я верю, что напряженность на границах Колумбии с двумя соседними странами не перерастет в военный конфликт. Я не думаю, что Чавес готов к военным действиям и хочет померяться силами с Колумбией, потому что он может проиграть. Видимо, так же считают Куба и Бразилия, которые пытаются охладить пыл Чавеса.



Ян Рунов: В случае обострения обстановки вплоть до военных действий, окажут ли США помощь одной из сторон?



Майкл Раду: Если дойдет до настоящих военных столкновений, Колумбия обладает преимуществами на Венесуэлой во всем, кроме военно-воздушных сил. У Чавеса есть российские самолеты и танки. Но США могут свести на нет превосходство Венесуэлы в воздухе, направив в район конфликта всего один авианосец. А в остальном Колумбия сама о себе позаботится.



Ян Рунов: Верите ли вы, что президенты Эквадора и Венесуэлы оказывали поддержку марксистским боевикам из организации РВСК?



Майкл Раду: Рафаэль Корреа, вероятно, меньше, чем Чавес, поддерживал коммунистических повстанцев, но он не в состоянии контролировать границы своей страны. Население приграничных районов Эквадора хорошо зарабатывает на бизнесе с РВСК. Так что, даже если ему не нравится активность колумбийских боевиков, он бессилен бороться с этим. С Чавесом иначе. Ему нравится РВСК. У него с этой организацией давние связи, которые он и не думает скрывать. Колумбия утверждает, что во время последнего рейда был захвачен компьютер одного из главарей организации Рауля Рейеса. В компьютере обнаружены доказательства того, что Чавес передал РВСК 300 миллионов долларов. Я сомневаюсь в этом. Потому, что у марксистской организации достаточно денег. Они нуждаются не в деньгах, а в людях и в боеприпасах. В чем я не сомневаюсь, так это в тесном сотрудничестве РВСК и Чавеса. Об этом известно уже лет десять, если не больше. Колумбийцы хорошо знают, что боевики РВСК ежедневно переходят колумбийско-венесуэльскую границу, что лидеры боевиков живут в столице Венесуэлы Каракасе или в приграничных с Колумбией районах, что РВСК ежедневно переправляет наркотики в Венесуэлу. Все это хорошо известно. Новость лишь в том, что теперь обо всем этом, наконец, громко заговорили, и что Чавес многое из этого открыто признал. Практически, одно государство признало, что помогает террористам, ставящим целью свержение правительства в другом государстве. РВСК открыто симпатизируют и президенты таких стран как Куба, Никарагуа, Боливия. Такой открытости в связях глав государств с антиправительственными повстанцами мы не видели со времен авантюр Фиделя Кастро в начале 60-х годов.


США не могут и не будут ничего делать, пока латиноамериканцы сами не попросят. Вообще, у администрации Буша, практически, не было никакой политики в отношении латиноамериканских государств. А теперь администрация в оставшиеся месяцы работы вообще бессильна. Максимум, на что она может решиться, так это на срочную гуманитарную помощь жителям Колумбии. Впрочем, это может лишь еще больше разжечь огонь.


XS
SM
MD
LG