Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге и Москве начались активные действия в защиту лидера петербургского "Яблока" Максима Резника


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: 5 марта в Петербурге и Москве начались активные действия в защиту лидера петербургского «Яблока» Максима Резника. Правозащитники и люди, принадлежащие к разным партиям, требуют изменить ему меру пресечения.



Татьяна Вольтская: Обстоятельства задержания Максима Резника кажутся столь подозрительными и похожими на провокацию, а мера пресечения - содержание под стражей - столь несправедливой, что на его защиту встали многие, независимо от убеждений и партийной принадлежности. Резника обвиняют по двум статьям - 318 «Насилие в отношении представителей власти» и 319 «Оскорбление представителей власти». По словам самого Резника, в ночь на 3 марта у входа в офис «Яблока» устроили драку неизвестные, которых он попытался разнять, и сразу же его и еще несколько человек задержали сотрудники милиции. Председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский предположил, что это может быть недоразумением либо провокацией и дал свое личное поручительство за Резника, предложив внести необходимый залог. Поручительство за Резника подписано и в Госдуме, его подписали четверо - эсеры Оксана Дмитриева, Галина Хаванская, Иван Грачев и коммунист Олег Смолин.


С 14 часов 5 марта в Петербурге у здания горпрокуратуры началась бессрочная акция в защиту Максима Резника: правозащитники, «яблочники», члены СПС и все, кто возмущен решением суда, по очереди встают в одиночный пикет с требованием выпустить Резника на свободу. Говорит заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин: Наша маргинальная, из прошлого века власть реанимирует все порядки советской власти. В частности, расправу с инакомыслящими через уголовные статьи и через помещение инакомыслящих вместе с уголовниками. Это очень тревожная тенденция, которая свидетельствует о том, что наша власть с новым и старым президентом стремится вернуть те прошлые порядки, которые ведут страну с каким-нибудь трагическим последствиям, которые обернутся очередной катастрофой, возвращением к тоталитаризму, который губителен для страны. Лично я абсолютно твердо убежден, что эта история с уголовным якобы преступлением, которое совершил Резник, фальсифицирована. Это была провокация спецслужб: зачинщики драки спокойно уехали, а пытавшийся разнимать там Резник был объявлен хулиганом, который избил трех милиционеров. Второе, предположив даже, что какой-то человек побил милиционеров, его в данном случае не берут под стражу.



Татьяна Вольтская: Петербургские «яблочники» подготовили обращение к председателю следственного комитета при Прокуратуре России, они просят изменить Резнику меру пресечения, напоминая, что у него на попечении находятся неработающие мать и бабушка. Обращения и письма протеста готовятся и другими организациями, механизм сбора подписей будет запущен по интернету.


XS
SM
MD
LG