Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская оппозиция требует аннулировать итоги президентских выборов в стране


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марк Крутов: Армянская оппозиция требует аннулировать итоги президентских выборов в стране. Конституционный суд государства рассматривает жалобу по этому поводу двух бывших кандидатов в президенты. Вчера на заседании суда выступил лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.



Олег Кусов: Власти Еревана не должны санкционировать проведение митингов до полного урегулирования ситуации. Так заявил в среду журналистам президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, в стране необходимо ввести запрет на проведение регулярных митингов со стороны одной политической силы на одном месте. Несколько фраз в своих вчерашних заявлениях президент Роберт Кочарян посвятил и бывшему главе государства, а ныне лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну, наблюдатели отметили неоднозрачность этих фраз. Как сообщает агентство «Новости Армении», Кочарян сказал, что «в отношении Тер-Петросяна никогда не применялся домашний арест, поскольку, к сожалению, в Армении нет такого правового режима». И еще одна цитата Роберта Кочаряна: «Тер-Петросян свободен в передвижениях. Проблема лишь в том, что мы не можем гарантировать его безопасность на массовых несанкционированных мероприятиях».


В Конституционном суде продолжается рассмотрение жалобы двух бывших кандидатов в президенты Армении. Слово – политологу Амаяку Аванесяну.



Амаяк Аванесян: Конституционный суд приступил к рассмотрению исков двух кандидатов в президенты, Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна. Причем первым был рассмотрен иск Тиграна Карапетяна. В Конституционном суде выступил с короткой речью первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который сказал, что он не собирается затрагивать политические аспекты, давать политическую оценку происшедшему, но даст оценку сугубо правовую. Он обратил внимание на то, что, в соответствии с 78-й статьей Избирательного кодекса Армении, премьер-министр Серж Саркисян не имел права участвовать в избирательной кампании, занимая должность премьера, он должен был, по крайней мере, уйти в отпуск.



Олег Кусов: Лидеры оппозиции поставили несколько условий перед властями. Говорит председатель Народной партии Армении Степан Демирчян.



Степан Дермирчян: Сейчас надо дождаться решения Конституционного суда. Однако Конституционный суд, мы считаем, не может рассматривать вопрос в условиях чрезвычайного положения. В период чрезвычайного положения выборы не проводятся. Рассмотрение иска в Конституционно суде – это часть выборного процесса. Сегодня об этом Левон Тер-Петросян говорил в Конституционном суде. Мы считаем, что, во-первых, надо прекратить преследования, надо отменить чрезвычайное положение, рассмотреть вопрос в Конституционном суде, и можно после этого приступить к диалогу с властями. Именно эти требования и ставит Совет Европы. После этого можно говорить о каком-либо диалоге. Над открыть медиа, потому что идет абсолютно одностороннее освещение в условиях чрезвычайного положения.


XS
SM
MD
LG