Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Максима Резника «Яблоко» оценивает как провокацию против партии


Петербургские «яблочники» подготовили обращение в Следственный комитет с просьбой изменить Резнику меру пресечения

Петербургские «яблочники» подготовили обращение в Следственный комитет с просьбой изменить Резнику меру пресечения

5 марта в Санкт-Петербурге и Москве начались активные действия в защиту руководителя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, арестованного в воскресенье по подозрению в избиении сотрудника милиции. Обстоятельства задержания Максима Резника кажутся столь подозрительными и похожими на провокацию, а мера пресечения - содержание под стражей - столь несправедливой, что на его защиту встали многие, независимо от убеждений и партийной принадлежности.


Резника обвиняют по двум статьям - 318 «Насилие в отношении представителей власти» и 319 «Оскорбление представителей власти». По словам самого Резника, в ночь на 3 марта у входа в офис «Яблока» устроили драку неизвестные, которых он попытался разнять, и сразу же его и еще несколько человек задержали сотрудники милиции.


Председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский предположил, что это может быть недоразумением либо провокацией и дал свое личное поручительство за Резника, предложив внести необходимый залог. Поручительство за Резника подписано и в Госдуме, его подписали четверо - эсеры Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Иван Грачев и коммунист Олег Смолин.


С 14 часов накануне в Петербурге у здания Горпрокуратуры началась бессрочная акция в защиту Максима Резника: правозащитники, «яблочники», члены СПС и все, кто возмущен решением суда, по очереди встают в одиночный пикет с требованием выпустить Резника на свободу, рассказал заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин.


«Наша маргинальная, из прошлого века власть реанимирует все порядки советской власти. В частности, расправу с инакомыслящими через уголовные статьи и через помещение инакомыслящих вместе с уголовниками. Это очень тревожная тенденция, которая свидетельствует о том, что наша власть с новым и старым президентом стремится вернуть те прошлые порядки, которые ведут страну с каким-нибудь трагическим последствиям, которые обернутся очередной катастрофой, возвращением к тоталитаризму, который губителен для страны. Лично я абсолютно твердо убежден, что эта история с уголовным якобы преступлением, которое совершил Резник, фальсифицирована. Это была провокация спецслужб: зачинщики драки спокойно уехали, а пытавшийся разнимать там Резник был объявлен хулиганом, который избил трех милиционеров. Второе, предположив даже, что какой-то человек побил милиционеров, его в данном случае не берут под стражу».


Петербургские «яблочники» подготовили обращение к председателю следственного комитета при Прокуратуре России, они просят изменить Резнику меру пресечения, напоминая, что у него на попечении находятся неработающие мать и бабушка. Обращения и письма протеста готовятся и другими организациями, механизм сбора подписей будет запущен по Интернету.


В то же время сам Максим Резник объявил голодовку. Его коллега по партии, одним из лидеров «Яблока» Михаил Амосов рассказал Радио Свобода, какие действия будет предпринимать «Яблоко» для того, чтобы вызволить из тюрьмы Максима Резника:
- Эти действия будут самыми разнообразными. Мы проводим такую акцию по одиночному пикетированию прокуратуры, наши товарищи по очереди будут появляться у прокуратуры. В общем, мы хотим таким образом продемонстрировать свою солидарность с Максимом Резником. Кроме того, мы уже имеем порядка 25 поручительств от самых разных людей в Санкт-Петербурге, известных людей в Санкт-Петербурге, которые дают личные поручительства за Максима Резника. Мы расцениваем эту ситуацию как провокационную, направленную не только против Максима Резника, но и против петербургского отделения партии «Яблоко».


- Почему, как вы думаете, власть продолжает такими жесткими методами давить на своих политических оппонентов?
- Я думаю, что обычному человеку это трудно понять, потому что вроде бы есть хорошие результаты на выборах, но хочется еще большего. Видимо, у авторитарной системы какая-то своя логика развития. Если есть там 70%, наверное, хочется 100% получить. Или, когда будет 100, захочется еще большего чего-то. Я не знаю, я только так могу это оценить. Потому что с точки зрения, так сказать, обычной человеческой логики, конечно, такие действия не должны были бы предприниматься. Но теперь вот какие-то люди из Петербурга, которые проявляют такую жесткость, я бы сказал, даже жестокость, теперь отчитаются перед московским начальством, что «вот как мы боремся с оппозицией». Я думаю, что здесь логика примерно вот такая.


XS
SM
MD
LG