Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, упрощающие процедуру изъятия земель


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Марк Крутов: Мэр Москвы Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель у любого собственника в случаях необходимости строительства, как написано в тексте документа, "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов". Законопроект готовится к рассмотрению в Мосгордуме.



Вера Володина: Московская городская Дума предположительно рассмотрит эти поправки 26 марта. В депутатской комиссии по градостроительству, принявшей поправки Юрия Лужкова к 49-й статье Земельного кодекса, объясняют, что, расширяя возможность резервирования и изъятия земельных участков под строительство жилья, городские власти преследуют интересы очередников и бедных людей. Зампред комиссии Александр Милявский утверждает, что коммерческого жилья на изъятых участках строить не будут.



Александр Милявский: Ни о каком коммерческом жилье и ни о каком другом речи даже быть не может. Более того, само изъятие возможно только в исключительных случаях, когда другого решения этого вопроса нет. Изъятие будет происходить по коммерческим ценам и на коммерческих условиях, с учетом упущенной выгод и реальной стоимости объекта. Все связано с согласием собственником. Та поправка, которая вносится департаментом земельных ресурсов, говорит о том, что земля может изыматься не только которая находится в собственности города, но и та, которая находится в другой собственности, федеральной или частной. В случае необходимости для строительства исключительно социального жилья по госзаказам она может резервироваться и изыматься.



Вера Володина: Депутат Сергей Митрохин, ссылаясь на историю домовладельцев в Южном Бутове, предсказывает массовые градостроительные конфликты, в которые, по его мнению, будут втянуты десятки, если не сотни тысяч москвичей. Тем более что упоминаемый механизм компенсации по рыночной цене не прописан законодательно.



Сергей Митрохин: Что касается компенсации, к сожалению, она, как правило, является неадекватной, что уже показала история Бутова, когда людям предлагали за участки по 20-30 соток в черте города компенсации в виде однокомнатных квартир, с учетом еще и тех индивидуальных домов, довольно больших, которые стояли на этих участках. Нормальные процедуры рыночной оценки этих утрат, которые государство может нанести гражданам, не существуют, в законодательстве они не прописаны. Все это будет прологом к массовому произволу по типу Южного Бутова. В Москве готовятся крупномасштабные планы реконструкции целых кварталов, под снос идет огромное количество домов. Люди далеко не всегда согласны выселяться из этих домов, потому что далеко не всегда эти дома ветхие, аварийные, а очень часто это вполне нормальные дома, которые еще простоят сто лет, если там вовремя делать капитальный ремонт.



Вера Володина: Председатель бутовской инициативной группы Владимир Жернов.



Владимир Жернов: Легко будет, и не просто легко, а очень легко. Если на территории Бутова происходит 100-процентное беззаконие при изъятии земельных участков с формулировкой "для государственных нужд", то с внесением поправок в 49-ю статью Земельного кодекса жилищное строительство будет признано государственными нуждами. И это по всей стране тогда развернется изъятие совершенно на законных основаниях.



Вера Володина: Как проголосует по поправкам Юрия Лужкова Мосгордума - 25 единороссов и 5 депутатов оппозиции - не сомневается, кажется, никто. Депутат Госдумы Александр Лебедев.



Александр Лебедев: Никаких сомнений, что эти поправки пройдут и будут поддержаны Мосгордумой, нет. Что касается Государственной Думы, это зависит от расклада сил с точки зрения поддержки нашего мэра в Думе. Поддержка у него, конечно, ослабела за последние несколько лет, тем не менее, не знаю, может быть, она найдет общий язык с федеральной исполнительной властью. Конечно, главный вопрос - целесообразность таких поправок. На мой взгляд, сегодня московские власти могут у кого угодно что угодно отобрать с точки зрения земли. В Бутове это просто редкое исключение, когда федеральные электронные СМИ получили команду встать на сторону граждан. Видимо, это своего рода урок, который преподали московским властям. Они сегодня 100-процентно контролируют в городе что угодно.



Вера Володина: Вернемся к бутовской истории. Владимир Жернов сообщает, что Зюзинский суд принял, как он утверждает, заочные решения о прекращении права собственности и выселении домовладельцев с минимальной компенсацией собственности, без предоставления другого жилого помещения.



Владимир Жернов: Мы не признаем решение Зюзинского суда, потому что это заведомо неправосудное решение. Будут нас выселять на основании этих судебных решений - я отвечаю за свои слова вам сейчас - мы будем драться. И прольется кровь. Я предупредил об этом Ресина, Челышева и всех остальных должностных лиц, я говорю: "Вы играете с огнем, люди отсюда не уйдут".



Вера Володина: Депутат Сергей Митрохин полагает, что поводов для паники из-за поправок Юрия Лужкова пока нет.



Сергей Митрохин: Это все инициатива субъекта Федерации, и шансов на принятие этой инициативы Государственной Думой не так уж много. Если мы увидим, что чаша весов склоняется в пользу принятия этого закона в Госдуме, конечно, мы будем инициировать массовые акции и в рамках Комитета гражданского контроля, и партии "Яблоко", конечно, попытаемся сделать так, чтобы поправка была остановлена.


XS
SM
MD
LG