Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции правительство инициирует решение проблем курдов


Правительство Турции выступило с инициативой изолировать Курдскую Рабочую партию, которая рекрутирует боевиков из среды мирного курдского населения.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, меры правительства призваны смягчить социальную напряжённость в регионе, населённом курдами, улучшить экономическое положение местного населения. Будут поощряться развитие частного сектора, строительство ирригационных систем в засушливых районах.
Премьер- министр Турции Реджеп Эрдоган заявил на заседании правительства:
- Курдская рабочая партия рекрутирует многих боевиков из рядов неработающей молодежи. Новый проект правительства призван противодействовать безработице и бедности. Экономические и культурные реформы значительно улучшат жизнь курдов. В результате - курдская молодежь на юго-востоке страны получит возможность нормально и полноценно жить.
Планируется организовать курдские языковые курсы, школы с полноценным курдским обучением, круглосуточное теле- и радиовещание на курдском.
Рассматриваются изменения в уголовном кодексе, которые позволят членам Курдской рабочей партии, не участвующим в экстремистской деятельности, получить амнистию в обмен на сотрудничество с властями.
Против правительственных планов, однако, возражает оппозиция.


XS
SM
MD
LG