Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти хотят изымать земли на своем законном основании


Возможно, в ближайшее время почувствовать себя «бутовцем» сможет каждый

Возможно, в ближайшее время почувствовать себя «бутовцем» сможет каждый

Мэр Москвы Юрий Лужков инициировал поправки к Земельному кодексу РФ, значительно упрощающие процедуру изъятия земель у любого собственника в случаях необходимости строительства «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов». Московская городская дума предположительно рассмотрит эти поправки 26 марта. В депутатской комиссии по градостроительству, принявшей поправки Юрия Лужкова к 49-й статье Земельного кодекса, объясняют расширение возможности резервировать и изымать земельные участки интересами очередников и бедных людей.


Зампред комиссии Александр Милявский утверждает, что коммерческого жилья на изъятых участках строить не будут. «Более того, - говорит депутат, - само изъятие возможно только в исключительных случаях, когда другого решения этого вопроса нет. Изъятие будет происходить по коммерческим ценам и на коммерческих условиях с учетом упущенной выгоды и реальной стоимости объекта и с согласия собственника. Поправка предусматривает изъятие земли, находящейся не только в собственности города, но и той, которая находится в федеральной или частной собственности. В случае необходимости для строительства исключительно социального жилья по госзаказам она может резервироваться и изыматься».


Депутат Сергей Митрохин, ссылаясь на историю домовладельцев в Южном Бутове, предсказывает массовые градостроительные конфликты. А упоминаемый механизм компенсации по рыночной цене не прописан законодательно. «Компенсация, как правило, является неадекватной, - говорит Митрохин. - Это уже показала история Бутова, когда людям предлагали за участки по 20-30 соток в черте города компенсации в виде однокомнатных квартир, с учетом еще и тех больших индивидуальных домов, которые стояли на этих участках. Нормальных процедур рыночной оценки этих утрат, которые государство может нанести гражданам, не существует. Все это будет прологом к массовому произволу. В Москве готовятся крупномасштабные планы реконструкции целых кварталов, под снос идет огромное количество домов. Люди далеко не всегда согласны выезжать из этих домов, потому не всегда эти дома ветхие или аварийные».


Председатель бутовской инициативной группы Владимир Жернов уверен, что новая поправка даст неограниченные права чиновникам: «Если на территории Бутова происходит абсолютное беззаконие при изъятии земельных участков с формулировкой "для государственных нужд", то с внесением поправок в 49-ю статью Земельного кодекса жилищное строительство будет признано государственными нуждами. И это по всей стране тогда развернется изъятие совершенно на законных основаниях».


Владимир Жернов сообщает, что Зюзинский суд принял в отношении участников бутовского жилищного дела «заочные решения о прекращении права собственности и выселении домовладельцев с минимальной компенсацией собственности, без предоставления другого жилого помещения». По его словам, жильцы не признают решения суда и будут буквально драться за свои дома.


Как проголосует по новым поправкам Юрия Лужкова Мосгордума, состоящая из 25 единороссов и 5 депутатов оппозиции, не сомневается, кажется, никто. Но Сергей Митрохин надеется, что дальше Мосгордумы закон не пройдет: «Это все инициатива субъекта Федерации, и шансов на принятие этой инициативы Государственной думой не так уж много. Если мы увидим, что чаша весов склоняется в пользу принятия этого закона в Госдуме, мы будем инициировать массовые акции, попытаемся сделать так, чтобы поправка была остановлена».


XS
SM
MD
LG