Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии развивается новый вид оргпреступности


В Норвегии правоохранительные органы обеспокоены новым видом организованной преступности – выращиванием марихуаны на тайных плантациях.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян, в ходе скоординированной операции полицейских и таможенных служб Норвегии в стране обнаружены десятки подпольных плантаций марихуаны. Они находятся в пределах 200-километровой зоны к северу от Осло. Под подозрением в организованной преступной деятельности находится 80 человек, 46 из них арестованы. Абсолютное большинство подозреваемых - вьетнамского происхождения.
- Расследование этого дела поручено девяти полицейским округам. Подобные преступления - новые для Норвегии, и мы контактируем с нашими зарубежными коллегами, для того, чтобы выявить организаторов и второстепенных лиц в этом деле, – говорит представитель норвежской криминальной полиции Атле Ролл Маттиасен.
По информации норвежской полиции, у подпольных плантаторов имелись сообщники в других скандинавских странах, а также Великобритании, Голландии и Канаде. Поскольку речь идёт о въетнамской оргпреступности, то полиция не исключает связи расследуемого дела с контрабандной перевозкой людей и нелегальным пребыванием в стране.
В Норвегии проживает свыше 19 тысяч вьетнамцев, а вьетнамская диаспора является четвёртой по величине этнической группой в стране.


XS
SM
MD
LG