Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов России отменил решение чеченского отделения о принятии Рамзана Кадырова в организацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: В среду чеченское отделение Союза журналистов России распространило информацию о принятии в члены этой организации президента республики Рамзана Кадырова. Согласно сообщениям, удостоверение члена Союза Рамзану Кадырову вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев. Сегодня секретариат Союза журналистов России отменил это решение чеченского отделения. Как сообщили руководители общественной журналисткой организации, среди документов, присланных из Чечни, они не обнаружили тех, которые бы подтверждали профессиональную деятельность Рамзана Кадырова.



Олег Кусов: Сообщение о принятии президента Рамзана Кадырова в ряды чеченского отделения Союза журналистов России поступили 5 марта, после того, как чеченский президент встретился в грозненском Доме печати с творческой интеллигенцией. На этой встрече президент республики раздавал журналистам подарки. Рассказывает наш корреспондент Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: Почти каждый год представители местных СМИ награждаются премиями, автомобилями, квартирами. И принятие Кадырова в Союз журналистов России было ответным шагом со стороны чеченских журналистов. Решение это было озвучено министром информации, печати и внешних связей Шамсаилом Саралиевым. Представитель администрации президента Чечни вот так прокомментировал Радио Свобода эту ситуацию.



Представитель администрации президента Чечни: Эти люди попытались выразить свою благодарность, и их желание вполне объяснимо и понятно. Разман Ахмадович делал для чеченских СМИ очень много.



Олег Кусов: В Союзе журналистов Чечни восприняли с недоумением факт отмены решения, но от комментариев отказались.


В первой половине дня 6 марта секретариат Союза журналистов России отменил решение своего чеченского отделения, об этом сообщил Радио Свобода генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко: Секретариат Союза журналистов России отменил решение чеченского Союза журналистов о приеме Рамзана Кадырова как противоречащее уставу. Нам не были представлены документы, подтверждающие профессиональный статус журналиста Кадырова, в силу этого он не может быть членом Союза журналистов России. Это решение ошибочное, и оно отменено.



Олег Кусов: Игорь Александрович, а кто же выдавал ему документ, за чьей подписью?



Игорь Яковенко: На самом деле, после того, что произошло вчера, мы стали разбираться, и мы позвонили в Чечню, наш соответствующий отдел, который занимается выдачей документов, попросил прислать подтверждения профессионального статуса Рамзана Кадырова. Такие подтверждения не поступили. Поэтому мы вынуждены были собраться на заседание секретариата и отменить это решение. Сейчас выясняем. Я не принимал участие в выдаче документов, не знаю, кто ему выдавал документы. Видимо, на месте выдали.



Олег Кусов: А если Союз журналистов Чеченской республики ослушается вашего решения?



Игорь Яковенко: Понимаете, если Союза журналистов Чеченской республики воспринимает себя как часть Союза журналистов России, то он в данном случае должен следовать уставу. Если они хотят создавать свой суверенный союз, ну, это сколько угодно. У нас есть возможность создавать какие-то региональные творческие, профессиональные союзы. Но, насколько мне известно, они хотят быть частью Союза журналистов России, в этом случае им приходится соблюдать устав Союза журналистов России. Кроме всего прочего, есть еще кодекс профессиональной этики журналиста, который у нас принят в 1994 году, и в этом кодексе есть четкий запрет на то, чтобы членом Союза журналистов России был человек, занимающий государственную должность. То есть это вещи разные. Как выражается пока еще ныне действующий президент России, мухи отдельно, котлеты отдельно, - нашей профессии это тоже касается.



Олег Кусов: Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов поддерживает сегодняшнее решение секретариата Союза журналистов.



Алексей Симонов: Я расцениваю решение секретариата как умиротворяющее, нормальное и выполняющее чаяния членов союза. Потому что вчера мой телефон раскалялся от звонков моих приятелей разного уровня вовлеченности в гражданский процесс и членов Союза журналистов, которые кричали, что они выходят из Союза журналистов. Почему они это кричали мне, я не знаю, я не являюсь руководителем Союза журналистов, но я их успокаивал, я говорил: "Ну, вы не волнуйтесь, ребята, подождите, еще примем Путина, примем Медведева, и вообще будет у нас в полном порядке Союз, что вы напрягаетесь". Юмор мой был непонятен, они решительно требовали, что они сегодня же напишут заявления о выходе из союза. Но сегодня, к моему счастью, я пока в 12 часов пришел в Союз, то у секретаря там было уже готовое заявление, и оно абсолютно соответствует тому, что должно быть в этой ситуации. Ну, хотелось лизнуть еще и в этом место. Ну, как говорится, лизнули неудачно, что поделаешь. Пускай это останется фактом личной истории взаимоотношений между Рамзаном Кадыровым и Союзом журналистов Чечни. Пускай он действительно бережет его как сувенир, свидетельствующий о его высоких достоинствах.



Олег Кусов: У обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина тоже есть предложения по кандидатурам потенциальных членов журналистской общественной организации.



Александр Минкин: Я бы принял какой-нибудь бомбардировщик в Союз журналистов России, какую-нибудь установку "Град" я бы принял с удовольствием в Союз журналистов России. Наверное, надо было бы принять, только я не знаю, поймали ли их, тех, кто убил так много журналистов. На мой взгляд, если говорить серьезно, ни одного из тех, кто сегодня во власти, в Союз журналистов я бы не принял. Потому что их деятельность абсолютно противоречит журналистике. Журналистика - это информация, а они занимаются пропагандой.



Олег Кусов: Союз журналистов Чечни находится рядом с Кадыровым, а Богданов и Яковенко - далеко. Что им делать?



Александр Минкин: В знак солидарности с Кадыровым сказать: "Не отдадим родного начальника и друга журналистов на съедение московским негодяям". И что-нибудь такое устроить, что "мы вместе с Кадыровым покидаем этот союз". И пусть все чеченские начальники журналистики в знак протеста против решения Союза выйдут из Союза. Ну, пусть у них будет отдельный Союз журналистов и у Рамзана Кадырова. Почему бы нет? У него есть футбольная команда какая-то, у него есть какие-то автомобилисты, парашютисты, танцовщицы, так что пусть у него будет и свой Союз журналистов. Это самый лучший, кстати, выход. И все будут довольны. Я против всякой конфронтации, пусть у него будет и Союз композиторов, и Союз художников. А может быть, уже и есть.



Олег Кусов: Согласно сообщению агентства "Интерфакс", на встрече с журналистами в Доме печати Рамзан Кадыров произнес фразу: "В Чечне будет сделано все для того, чтобы журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что есть на самом деле". Исходя из этого, отмечают наблюдатели, и Союзу журналистов Чечни не следует опасаться отмены своего решения о принятии Рамзана Кадырова в члены Союза.


XS
SM
MD
LG