Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несанкционированный митинг предпринимателей прошел в центре Томска


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Несанкционированный митинг прошел в центре Томска. К зданию администрации области сегодня утром пришли около 500 предпринимателей. Люди выступают против решения городской Думы закрыть к 1 мая три уличных рынка. Митингующие заявляют, что досрочная ликвидация рынков оставит более трех тысяч томичей и их семьи без работы и средств к существованию.



Участники акции: К депутатам! К депутатам! К депутатам!



Мелани Бачина: Несколько сотен человек с плакатами в руках вышли к администрации Томской области. Люди просят поддержки у губернатора. На несанкционированный митинг людей заставило выйти решение депутатов городской Думы: три уличных рынка в центре Томска до 1 мая должны быть закрыты, точнее, рынки должны освободить проезжую часть. Исторически сложилось так, что на тупиковых улицах уже больше десяти лет движение транспорта днем ограничено, там идет торговля. И вот теперь, чтобы решить транспортные проблемы, решено улицы освободить, торговые точки убрать. Предприниматели возмущены.



Участница акции: Это безобразие! Это вообще мелкий бизнес гробят.



Участница акции: После операции я хожу сюда, на рынок, потому что 2600 - пенсия, как прожить? И куда я пойду? Я никому не нужна. Субсидию у государства брать?



Участница акции: Пенсию добавляют - копейки!



Участница акции: Издеваются над нами натуральным образом! Люди же хотят работать, пускай и работают, ради бога. Дайте нам доработать до 2010 года. Мы построим свои торговые центры и туда заедем, никаких проблем.



Участник акции: 90 процентов тех, кто работает на рынке, имеют кредиты. Вот сотни таких судебных дел будет! Кто будет эти кредиты гасить? Депутаты будут их гасить? Мы когда брали эти кредиты, мы надеялись на свою работу, на свой бизнес. Нам сказали, что президент разрешил до 2010 года, губернатор разрешил до 2010 года. А сегодня к нам приходят и говорят: "Собирайтесь".



Мелани Бачина: Торговцы рынков написали обращение к губернатору. Они считают, что проблема городских пробок за счет ликвидации рынков не решится.



Участница акции: Вот это - дороги - прикрытие. Извините, маленькая улочка, на которой находится Дзержинский рынок, вопрос пробок никогда не решит. Это прикрытие своих, только своих интересов!



Участница акции: Почему это делают? Значит, это самоуправство местной власти, и все.



Мелани Бачина: "Не хотим вступать в ряды безработных", "Прочь руки от малого бизнеса", "Власть, исполняй федеральный закон" - с такими лозунгами в руках люди простояли на улице больше часа. После чего начали скандировать…



Участники акции: Депутаты - к народу! Депутаты - к народу!



Мелани Бачина: Депутаты к народу не вышли. Единственный, кто представлял власть на митинге, - это зам мэра Александр Мельников. Он призывал митингующих сформировать рабочую группу и пойти на переговоры.



Александр Мельников: Что вы предлагаете администрации сегодня в рамках выполнения того поручения, которое дала нам Дума? Я предлагаю определить, кто будет в рабочей группе, а все остальные расходятся при этом.



Мелани Бачина: Но расходиться никто не собирался. В толпе даже зазвучали призывы идти перекрывать центральную улицу Ленина.



Участница акции: А вот ляжем на дорогу и будем бастовать.



Участница акции: Будем-будем. Перекроем движение! Вот и пусть тогда... Пробки сделаем.



Участница акции: Потому что покупатели - за нас! Все за нас.



Мелани Бачина: После таких заявлений стянутые к месту события отряды милиции взяли митингующих в оцеплении. Но разгонять несанкционированную акцию протеста не стали. Позицию правоохранительных органов объясняет Владимир Постнов, сотрудник отделения информации общественных связей УВД Томской области.



Владимир Постнов: Будем выполнять свои обязанности служебные, чтобы не допустить каких-то массовых нарушений общественного порядка.



Мелани Бачина: Но пока это не нарушение?



Владимир Постнов: Само то, что он несанкционирован, конечно, это является нарушением законодательства, но сейчас посмотрим, как ситуация будет развиваться.



Мелани Бачина: Если что, разгонять будете?



Владимир Постнов: Думаю, не дойдет до этого.



Мелани Бачина: Представители митингующих спустя некоторое время все же решили пойти на переговоры с депутатами. Спикер думы Александр Чуприн на встрече сразу заявил предпринимателям.



Александр Чуприн: Ни один депутат не произнес слова "закрыть рынки" или "уничтожить предпринимателей", "развязать войну с предпринимателями". Такого не было сказано ни одним депутатом.



Мелани Бачина: В целом позицию Думы озвучили депутат Василий Еремин.



Василий Еремин: Нужно разделить две проблемы: первая проблема - это малый бизнес, как вы говорите, или мелкий бизнес в виде торговой деятельности, и второе - это беспрепятственный проезд по дорогам. Есть рынок труда, он подвижный, и я думаю, что решение проблемы, связанно с трудоустройством вашим, это совершенно другая проблема, чем дороги.



Мелани Бачина: В результате переговоров решено было создать рабочую группу. Но договориться стороны так и не смогли. Депутаты уступать не намерены. Доводы предпринимателей, о том, что около 3000 человек в Томске с 1 мая могут остаться без работы, не подействовали на народных избранников. Акции протеста торговцы уличных рынков намерены продолжить.


XS
SM
MD
LG