Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маленькое победоносное обострение. Чавес повышает градус виртуальной войны с США


Рейд колумбийского спецназа в Эквадор добавил огонька в отношения Боготы с Каракасом

Рейд колумбийского спецназа в Эквадор добавил огонька в отношения Боготы с Каракасом

Непростые отношения между Колумбией и Венесуэлой обострились в субботу. В этот день колумбийский спецназ высадился в пограничном районе Эквадора и разгромил лагерь боевиков из левацкой организации FARC (США и ЕС считают ее террористической). Во время операции был убит один из лидеров повстанцев Рауль Рейес. По утверждению Боготы, на базе партизан были найдены документы, доказывающие связи FARC с лидерами Эквадора и Венесуэлы.


Эквадор выразил возмущение «актом агрессии» и заручился поддержкой Венесуэлы, которая претендует на особую роль в регионе и ранее изъявляла желание выступить посредником между колумбийскими властями и партизанами. Обе страны разорвали дипломатические отношения с Колумбией и объявили о направлении войск на границу с ней. Президент Колумбии Альваро Урибе, в свою очередь, заявил, что не позволит втянуть свою страну в войну, однако Богота продолжит преследовать повстанцев FARC «в любом месте, где бы они не оказались». Он добавил, что готов обратиться в международные судебные инстанции с просьбой начать расследование деятельности президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого он обвинил в геноциде.


Экстренное заседание Организации американских государств, которое прошло в среду Вашингтоне на уровне их послов, окончилось ничем. В принятой там резолюции действия Колумбии названы нарушением международного права, но не агрессией, как того добивались Эквадор и Венесуэла.


Единственным членом ОАГ, поддержавшим действия колумбийских властей, стал Вашингтон. По заявлению представителей администрации Джорджа Буша, «проблему FARC» усугубляет содействие, которое партизаны получают из-за границы. Сами США оказывают многомиллионную военную помощь Колумбии – она идет на борьбу с производителями наркотиков, а заодно и связанными с ними партизанами. Министр обороны США Роберт Гейтс отметил, что вероятность вооруженного конфликта между Колумбией и Венесуэлой невелика.


Об образовании группировки под названием «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа» (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP) было объявлено в 1966 году выходцами из колумбийской компартии. Это самая сильная из множества нелегальных вооруженных организаций как ультралевого, так и ультраправого толка. Силы FARC насчитывают до 17 тысяч штыков. Основным источником доходов повстанцев является кокаин, производство и торговлю которого они контролируют в партнерстве со знаменитыми колумбийскими наркокартелями. Источником побочным является бизнес на заложниках - FARC удерживает в плену сотни людей, известных политиков и их родственников, бизнесменов и журналистов, а также большое число иностранцев.


Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян полагает, что Венесуэла вовсе не собирается воевать с Колумбией. По его мнению, инцидент в Эквадоре Уго Чавес использует для продвижения своей давней идеи о создании военно-политического блока стран, противостоящих влиянию США в регионе. Ученый отмечает слова лидера Венесуэлы о готовности поддержать колумбийскую оппозиции в ее стремлении сбросить президента Урибе. По мнению г-на Дабагяна, сменивший недавно в очередной раз руководство армии Чавес чувствует сейчас себя на коне, но на «маленькую победоносную войну» с соседом не пойдет.


XS
SM
MD
LG