Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти прошлое ради будущего. Викторианскому обществу — полвека


Викторианское общество было основано поэтом сэром Джоном Бенджеменом и архитектором Николаусом Певзнером

Викторианское общество было основано поэтом сэром Джоном Бенджеменом и архитектором Николаусом Певзнером

В Великобритании сейчас широко отмечается 50-летие одной из самых авторитетных и уважаемых общественных организаций, Викторианского общества (The Victorian Society), занимающегося охраной и уходом за архитектурными памятниками викторианской эпохи.


В послевоенный период, особенно в 50-е и 60-е годы, в британской архитектуре царил модернизм, архитекторы увлекались небоскребами из стекла и бетона и авангардисткой эстетикой. Старые здания викторианской эпохи считались «архитектурными монстрами», их безжалостно сносили и на их месте воздвигали символы нового, постиндустриального времени. В те времена викторианские здания называли старомодными, нефункциональными, снобистскими, не вписывающимися в эпоху космических полетов. Если их не сносили, то перестраивали в многоквартирные жилые комплексы, в них размещали рестораны, антикварные магазины и даже полицейские участки. Однако сейчас мода коренным образом изменилась, и англичане мечтают поселиться в традиционном здании, построенном в ХIХ веке (как известно, королева Виктория правила с 1838-го по 1901 год). Так называемая «террасная архитектура» викторианских зданий, с их часто неоштукатуренными, красного кирпича фасадами становится сейчас в Англии частью национального наследия и национальной традиции. Огромное влияние на это изменение общественного мнения сыграл не только тот факт, что здания, построенные 150 лет назад, хорошо сохраняются и не выказывают признаков старения и разрушения, тогда как послевоенные новостройки ветшают и рушатся. Не меньшее влияние на эту смену общественного настроения оказала деятельность Викторианского общества.


Викторианское общество было основано в 1958 году двумя знатоками и любителями викторианской архитектуры — поэтом сэром Джоном Бенджеменом и архитектором Николаусом Певзнером, которые решили спасти викторианские здания от сноса и варварской реконструкции. Нынешний председатель Викторианского общества, известный архитектор Колин Каннингхэм (Colin Cunningham)в интервью РС говорит о значении викторианской архитектуры.


— Прежде всего существует общественная потребность в понимании собственной истории, что помогает понять, куда мы сейчас движемся. Собственно, это задача, стоящая перед любым обществом любой страны. Люди, живущие в городах, часто очень много теряют, обосновываясь в новостройках. Знакомое вообще помогает обрести уверенность и довольство. Единственные викторианские здания, подлежащие модернизации, — это небольшие террасные строения, в которых нет элементарных удобств, — ванн и современных туалетов. Всё это, конечно, должно быть в них встроено. Мне известен один деве́лопер, который обустроил целую улицу, состоящую из зданий террасной архитектуры. Он обрушил в них все внутренние стены и перепланировал внутреннее пространство. Так что за старыми и хорошо знакомыми фасадами сейчас скрываются абсолютно современные жилища, в которые люди стремятся переселиться.


— Можно ли сказать, что викторианская архитектура в какой-то степени отражает национальные английские ценности?
— Думаю, что одно из ощущений, которое порождает викторианское здание, — это чувство уверенности. Собственно, тогдашние архитекторы и работали с этим чувством. Это было время, когда в Британии делались огромные деньги, и эти деньги вкладывались в общественные и государственные здания. Возьмите, к примеру, наши городские ратуши. Мэншн-хаус — резиденция лорд-мэра Сити — одно из самых величественных зданий XIX века в мире. Так что уверенность — это одна ценность. Эти здания также ассоциируются со щедростью, в свою очередь связанную с использованием дорогих и изысканных материалов. Это очень солидные и дорогие здания, и это одна из причин, по которой они так хорошо сохранились. Эти здания — часть Британской империи. Но одновременно они также гордость и слава Британии. Конечно, они не единственный элемент нашего национального наследия; существуют и другие. Но нельзя отрицать, что здания эти вносят красочный колорит и разнообразие в наши улицы, что не так-то легко отыскать в современных зданиях.


За 50 лет к Викторианскому обществу, которое празднует сейчас «золотой юбилей», присоединились сотни архитекторов и тысячи простых англичан, озабоченных судьбой британской архитектурной неоклассики и неоготики викторианской эпохи. За полстолетия обществу удалось спасти от разрушения сотни зданий. Последняя крупная битва, которую оно одержало, — спасение здания лондонского железнодорожного вокзала Сент-Пакрас, построенного архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом в 1865 году в неоготическом стиле. Символично, что в этом же стиле ложной готики построены и здания британского парламента. В своем юбилейном обращении Викторианское общество назвало архитектуру XIX века «частью британской коллективной памяти» и призвало народ Британии «спасти свое прошлое ради будущего».


XS
SM
MD
LG