Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла и Эквадор продолжают перебрасывать к границе с Колумбией свои войска


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Можно ли избежать назревающего вооруженного конфликта между Венесуэлой и Эквадором, с одной стороны, и Колумбией? Кризис в отношениях этих стран возник, напомню, после того, как колумбийский спецназ при поддержке авиации разгромил на приграничной территории Эквадора в джунглях лагерь марксистской группировки, называющей себя «Вооруженные революционные силы Колумбии», сокращенно по-испански - ФАРК. Эту группировку США, Колумбия и страны ЕС считают террористической. Во время операции был убит один из лидеров повстанцев Рауль Рейес и, как утверждает колумбийская сторона, найдены документы, доказывающие связи ФАРК с лидерами Эквадора и Венесуэлы.



Александр Гостев: Венесуэла и Эквадор, по последним данным, продолжают перебрасывать к границе с Колумбией свои войска - 9 тысяч солдат и 3200, соответственно, однако Колумбия, как заявило правительство страны, «не желает поддаваться на провокацию и поступать таким же образом». Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал рейд колумбийских солдат в Эквадор «военным преступлением» и подтвердил, что Каракас сворачивает все торговые связи с Боготой. Посетивший Венесуэлу с визитом эквадорский президент Рафаэль Корреа, выступая вместе с Чавесом, заявил, что приветствуют проект резолюции Организации американских государств (ОАГ), осудившей колумбийскую операцию против ФАРК на эквадорской территории.


Сейчас в Вашингтоне послы стран-членов ОАГ проводят консультации по поиску путей выхода из кризиса - таких, которые удовлетворили бы все стороны. Об этом заявил президент Постоянного совета ОАГ Корнелиус Смит.


О подробностях переговоров в США и позиции американских политиков и экспертов рассказывает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Дипломатические представители Эквадора и Колумбии обсуждают вопрос о создании совместной комиссии по расследованию инцидента. Колумбия принесла Эквадору официальное извинение за преследование колумбийских боевиков на эквадорской территории. Однако президент Эквадора Рафаэл Корреа заявил, что извинений не достаточно. Президент Колумбии Альваро Урибе более решительно, чем любой из его предшественников, взялся за уничтожение колумбийских коммунистических повстанцев, 40 лет пытающихся захватить власть в стране.


Президент Буш сказал колумбийскому президенту, что США полностью на стороне демократической Колумбии и против любого акта агрессии, который может дестабилизировать положение в регионе. Президент Бразилии назвал Колумбию агрессором. Испания предложила свои услуги в улаживании конфликта между бывшими испанскими колониями.


Прокомментировал ситуацию Майкл Раду, председатель Центра по терроризму и контртерроризму в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: Ситуация такова, что сейчас Колумбия ничего не предпринимает, не поддается на провокации, не объявляет мобилизацию и не двигает свои войска к границам Венесуэлы и Эквадора. Я верю, что напряженность на границах Колумбии с двумя соседними странами не перерастет в военный конфликт. Я не думаю, что Чавес готов к военным действиям и хочет померяться силами с Колумбией, потому что он может проиграть. Видимо, так же считают Куба и Бразилия, которые пытаются охладить пыл Чавеса.



Ян Рунов: В случае обострения обстановки вплоть до военных действий окажут ли США помощь одной из сторон?



Майкл Раду: Если дойдет до настоящих военных столкновений, Колумбия обладает преимуществами на Венесуэлой во всем, кроме военно-воздушных сил. У Чавеса есть российские самолеты и танки. Но США могут свести на нет превосходство Венесуэлы в воздухе, направив в район конфликта всего один авианосец. А в остальном Колумбия сама о себе позаботится.


США не могут и не будут ничего делать, пока латиноамериканцы сами не попросят. Вообще, у администрации Буша, практически, не было никакой политики в отношении латиноамериканских государств. А теперь администрация в оставшиеся месяцы работы вообще бессильна. Максимум, на что она может решиться, так это на срочную гуманитарную помощь жителям Колумбии. Впрочем, это может лишь еще больше разжечь огонь.



Александр Гостев: Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа, то есть ФАРК, - были официально образованы в 1966 году активистами просоветской Колумбийской компартии. Среди всех повстанческих партизанских группировок страны, как ультралевых, так и ультраправых, это наиболее сильная. Силы ФАРК насчитывают до 17 тысяч бойцов. Основной источник доходов повстанцев - производство и торговля кокаином, совместно со знаменитыми колумбийскими наркокартелями. Отряды ФАРК удерживают в заложниках сотни людей, известных в Колумбии политиков и их родственников, бизнесменов и журналистов, а также большое число иностранцев.


Чем вызваны симпатии президента Венесуэлы Уго Чавеса к колумбийским повстанцам, зачем ему понадобилось раздувать конфликт, и готов ли Чавес действительно начать войну? Эти и другие вопросы я задал Эмилю Дабагяну, ведущему научному сотруднику Института Латинской Америки Российской академии наук.



Эмиль Дабагян: Я думаю, что все закончится миром. Но подоплека этого дела, она очень серьезная. Почему Венесуэла так болезненно отреагировала на то, что колумбийские вооруженные силы действовали на территории Эквадора? Ведь они же не трогали Венесуэлу, а Венесуэла даже более решительно сразу заявила, что "мы разрываем отношения, мы пошлем войска". Первоначальная реакция Эквадора была даже более сдержанной, чем Венесуэлы. Чавес очень хорошо относится к партизанам, и Чавес тоже пытался взять власть в свое время силовыми методами. Эти партизаны просачиваются на территорию Венесуэлы, там устраивали базы отдыха. Чавес не скрывает к ним своих симпатий, и они тоже отвечают ему той же монетой. Маленькая, как говорится, победоносная война. Но ему сама война, на самом деле, не нужна, он просто сказал некоторое время назад, что нужно создать военные альянсы - боливарианские альтернативы для Америки. Для чего? Для того чтобы дать отпор агрессивным действиям Колумбии, за спиной которой стоят США. Вот это его тезис. Но то, что он сказал вчера, что, "да, в Колумбии много людей, которые хотят избавиться от этого правительства, и мы им поможем", это... Он говорит, что нечего вмешиваться во внутренние дела Эквадора, а тут сам говорит: "Мы готовы помочь свергнуть правительство". Он недавно сменил опять верхушку армии, у него очень там сильные позиции, он контролирует. Другое дело, соотношение сил какое и что это будет. Но я убежден, что войны там не будет.



Александр Гостев: Мнение Эмиля Дабагяна из Института Латинской Америки РАН.


Как заявил президент Колумбии Альваро Урибе, он не позволит втянуть свою страну в войну, однако колумбийские войска продолжат преследовать повстанцев ФАРК, цитата «в любом месте, где бы они ни оказались». Он добавил, что готов обратиться в Международный военный трибунал с просьбой начать расследование деятельности президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого он обвинил в геноциде.


XS
SM
MD
LG