Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесен приговор бывшему мэру Архангельска Александру Донскому


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Архангельске был вынесен приговор бывшему мэру города Александру Донскому. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и других преступлениях. Сам Донской заявлял, что его преследуют по политическим причинам, он собирался выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Архангельске Игорь Ключников.


Игорь, что за приговор?



Игорь Ключников: Сегодня в Архангельске, в Октябрьском районном суде был озвучен приговор по второму делу Александра Донского, так называемому "охранному". Он обвинялся, напомню, в том, что использовал служебную охрану в личных целях, для охраны себя и своей семьи, таким образом, он потратил незаконно бюджетные деньги - 4 миллиона рублей. Обвинение было тяжким, и прокуратура просила 3 года лишения свободы, и судья Яна Казарина признала Донского виновным, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, и лишила права занимать государственные должности, в том числе и выборные.



Кирилл Кобрин: Каким образом сам Донской прокомментировал, если он прокомментировал, этот приговор?



Игорь Ключников: Прессу не пустили слушать непосредственно сам приговор в зале суда, мы обо всем узнали непосредственно в холле Октябрьского районного суда. И Александр Донской вышел с дочерью на руках и фактически без комментариев вышел на улицу, сел в машину. И уже у машины сказал, что благодарит всех, кто его поддерживал, кто следил за его судьбой. Никаких комментариев с его стороны больше не прозвучало.



Кирилл Кобрин: Игорь, сам Донской называл дело политическим, некоторые другие эксперты, обозреватели, журналисты называли его политическим. Почему?



Игорь Ключников: Дело в том, что уголовные дела в отношении Донского появились в конце 2006 года. За месяц до появления уголовных дел Донской заявил о том, что собирается баллотироваться на пост президента в 2008 году. Мотивировал он это тем, что проблема города Архангельска - в Архангельске очень много ветхого жилья - не решится без федерального центра, без денег федерального центра и так далее. Именно поэтому он решил выставить свою кандидатуру в президенты. И после этого сразу появились уголовные дела. Через год, чуть меньше, он был арестован, определен в СИЗО, и вот спустя полгода вышел. Но на самом деле Сам Донской связывал свои уголовные дела не с личностью, допустим, президента или кого-то из Москвы, а он называл это сугубо региональным конфликтом. По его мнению, уголовные дела его были инициированы губернатором Архангельской области Николаем Киселевым и полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Именно их он называл заказчиками своих уголовных дел.



Кирилл Кобрин: Будут ли апелляции как со стороны обвинения, так и со стороны защиты?



Игорь Ключников: Да, конечно, адвокаты Донского сразу же после заседания суда, приговора объявили о том, что намерены добиваться полного оправдания, в том числе не ограничатся Верховным судом, а пойдут вплоть до Страсбурга.


XS
SM
MD
LG