Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкандал вокруг тарусской больницы может завершиться полной победой врачей


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Алексей Собачкин.



Дмитрий Волчек: Похоже, скандал вокруг тарусской больницы (об этой истории мы уже рассказывали вчера) может завершиться полной победой врачей. Приказом губернатора Калужской области Анатолия Артамонова создана комиссия, которая должна разобраться в сложившейся ситуации. Ушел в отставку вице-губернатор, уволен глава районной администрации, вынесен выговор министру здравоохранения Калужской области. Лишенную своей работы главврача больницы Ирину Олейникову, которой угрожали возбуждением уголовного дела по статье "Мошенничество", коллеги с нетерпением ждут обратно в межрайонный кардиоцентр. Коллеги Ирины Олейниковой благодарят всех, кто небезразлично отнесся к противостоянию, возникшему между больницей и тарусской администрацией.



Максим Ярошевский: Кардиолог, создатель Межрайонного кардиологического центра в городе Таруса Максим Осипов на этой неделе почти перестал работать по своей профессии. С самого начала скандала, возникшего вокруг больницы, он возглавляет фонд "Общество помощи тарусской больницы". Сегодня врача принял губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, и, по словам Максима Осипова, стало ясно: все складывается хорошо для сотрудников центра.



Максим Осипов: Слава богу, конфликт разрешился или разрешается. Все складывается самым лучшим образом. Анатолий Дмитриевич очень как-то живо все вник и очень помог, по-моему, хорошему делу. Поэтому глава районной администрации отправлен в отставку, министру здравоохранения Кондратьеву объявлен выговор, вице-губернатор снят. Я в отношении нашего главного врача будет создана комиссия, которая разберется в том, что делалось, спокойно и, мы надеемся, беспристрастно. Вот это, собственно, такие новости. Надо сказать, что это очень быстро все случилось: в понедельник уволили нашего главного врача, во вторник объявили, что уголовное дело против него возбуждено. А оказалось, что никакого уголовного дела нет, это был просто способ давления на него, это уголовное дело совершенно не против нее. Все разрешается, слава богу.



Максим Ярошевский: Когда и чего ждать от работы этой комиссии, которая создана?



Максим Осипов: Я не знаю, это дело небыстрое, это не сегодня-завтра. Я ничего не могу сказать, понимаете, я врач-кардиолог на полставки здесь и учредитель этого "Общества помощи тарусской больнице". Сейчас это стало моей уже работой просто постоянной - этим заниматься. Я очень хочу от этого освободиться и заняться больными наконец. Те мнения, которые я высказываю, это мнения, в общем, частного человека совершенно. Хочу подчеркнуть, что никаких политических или еще каких-то вещей... мы в этом ни в чем не участвуем, мы исключительно занимаемся кардиологией и ждем от больных, что они будут принимать наши таблетки и вести здоровый образ жизни - вот это наша общественная позиция, все.



Максим Ярошевский: Максим Осипов в интервью не называл имена тех, кто оказался наказанным в связи со скандалом вокруг тарусского медицинского центра. В отставку отправлен вице-губернатор Валерий Логинов, курировавший в районе национальные проекты. Своего места лишился глава районной администрации Юрий Нахров. Министру здравоохранения Калужской области Виктору Кондратьеву объявлен выговор. В районной администрации эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.


Передает корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин.



Алексей Собачкин: По неофициальной информации, сегодня утром губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отправил в отставку вице-губернатора, курировавшего национальные проекты, Валерия Логинова. Источники, просившие не называть себя, утверждают, что Логинов уволен потому, что допустил кризисную ситуацию в тарусской больнице. Но официального сообщения об отставке калужского вице-губернатора еще нет, возможно, оно появится только завтра, поэтому никто из чиновников областной администрации не подтверждает, но и не опровергает информацию об увольнении Логинова.


Также, по неофициальной информации, губернатор предложил написать заявление об уходе главе администрации Тарусского района Юрию Нахрову. Хотя формально, его, как выбранное лицо, губернатор уволить не вправе. По процедуре, Нахров должен написать заявление об уходе в районное Собрание, а депутатам предстоит с ним согласиться. И, как нам сообщили в районном Тарусском собрании, заявления от Нахрова сегодня еще не поступило. Связаться же с представителями тарусской администрации не удалось. Известно только, что Нахров и его заместители сегодня срочно были вызваны к губернатору Артамонову.



Максим Ярошевский: Конфликт между кардиологическим центром в Тарусе и районной администрацией возник после того, как глава администрации города Юрий Нахров прекратил действие бессрочного трудового контракта с главврачом Ириной Олейниковой. После открытия межрайонного кардиологического центра - это произошло в минувшую пятницу - в отношении его сотрудников было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах, совершенного группой лиц по предварительному сговору". Их обвинили в хищении средств, на которые ремонтировали кардиологический центр. Подозревали в этом преступлении врачей вопреки тому, что все работы велись за счет пожертвований частных лиц, бюджетные средства не привлекались. В самые ближайшие дни комиссия, созданная губернатором Калужской области, намерена проверить работу врача тарусской больницы Ирины Олейниковой. Сам губернатор Анатолий Артамонов во время встречи с кардиологом Максим Осиповым заявил, что если будет за что наградить главврача, то ее обязательно наградят. Осталось только дождаться результатов проверки.


Говорит председатель попечительского совета фонда "Общество помощи тарусской больницы" Ирина Ясина.



Ирина Ясина: Я боюсь, конечно, так по-женски утверждать, что ситуацию мы выиграли, у меня есть какие-то опасения, я боюсь каких-нибудь подводных камней. Но, похоже, Максим прав, мы действительно в этом смысле победили. Но сейчас будет очень важно посмотреть, как будет работать комиссия, которая будет анализировать деятельность Ирины Витальевна Олейниковой, главного врача, и, соответственно, делать выводы о том, надо ее восстанавливать или надо ее увольнять. Я думаю, что ее, конечно же, восстановят. Пока ничего не произошло с ней, потому что все-таки мое ощущение нашей задачи - это не увольнение Нахрова, главы администрации, вынесение выговора какому-нибудь министру, а все-таки восстановление справедливости по отношению к этой женщине - главному врачу Тарусской районной больницы. Поэтому, пока этого не произошло, я думаю, нам кричать "ура" еще рано.



Максим Ярошевский: По словам Ирины Ясиной, внимание со стороны не только жителей города, но и дачников из Тарусского района помогло справиться с давлением администрации на больницу. Еще не было в городе такого большого количества журналистов, заинтересованных судьбой кардиологического центра и его сотрудников. Остается только дождаться восстановления на свою должность главврача Ирины Олейниковой.


XS
SM
MD
LG