Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский инвестор Уоррен Баффет


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 6 марта - американский инвестор Уоррен Баффет. В опубликованном сегодня рейтинге миллиардеров журнала "Форбс" он назван самым богатым человеком планеты, а его состояние оценивается в 62 миллиарда долларов.


За прошлый год Баффет благодаря 25-процентному росту акций его инвестиционной компании увеличил свое состояние на 10 миллиардов долларов. На посту самого богатого человека в мире он сменил Билла Гейтса. В июне 2006 года Уоррен Баффет объявил о безвозмездной передаче 37 миллиардов пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.


Человек дня представляет профессор факультета бизнеса в Мерилендском университете Питер Мориси.



Питер Мориси: Да, Уоррен Баффетт теперь богатейший человек, самый богатый в мире. Но если усомниться в правильности подсчетов состояния, ибо, возможно, среди тех, кто скрывает доходы, есть люди еще богаче, то несомненно Баффетт - самый богатый в Америке, и при этом он разбогател совершенно легальным, честным образом.


Он создал свое состояние обыкновенным, традиционным, можно даже сказать скучным путем инвестирования. Суть его стратегии в том, что он, прежде чем купить акции той или иной компании, тщательно изучал ее стоимость, реальную стоимость ее акций, определял, насколько возможно, тенденции рынка и место выбранной компании на этом рынке. Его не сбивают с намеченного пути действия Федерального Резервного банка, он не поддается ни эйфории, ни панике на фондовой бирже. Так, например, он не бросился в сектор высоких технологий, когда в этом секторе был бум. И, в отличие от многих других инвесторов, когда этот мыльный пузырь лопнул, Баффетт никак не пострадал. Он вкладывает деньги в тот сектор, который ему понятен. Это хороший рецепт для кого угодно. Единственное, чем он отличается от рядового инвестора, он обладает способностью видеть немного дальше, немного глубже, немного шире других. Он точнее, а главное, быстрее определяет тенденции рынка. Вот почему он добился такого успеха. Но он легко относится к своему богатству. Легко раздает деньги на добрые дела.


На себя, на собственные удовольствия он тратит очень мало. Виллы, яхты, собственные острова - это не для него. Он получает удовольствие от упражнений ума, связанных с инвестированием. Баффетт также с удовольствием помогает другим стать более состоятельными. С его именем связано много историй обыкновенных людей, купивших акции его компании и богатевших вместе с ней. Уоррен Баффетт не относится к себе очень уж серьезно. Серьезно он относится к жизненным, общественным ценностям, в этом он может служить примером для всех нас. Он не самонадеян, не заносчив, любит свое занятие, к которому относится очень серьезно, во всем последователен и... просто хороший человек.


XS
SM
MD
LG