Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в религиозной школе в Иерусалиме: погибли восемь человек


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Накануне в результате теракта в иудейской религиозной школе в Иерусалиме погибли восемь человек. Террорист-араб проник переодетым в здание школы и, прежде чем его удалось уничтожить, сумел расстрелять людей, находящихся в библиотеке. По всей стране полиции объявлено состояние повышенной готовности. Идут розыски возможных сообщников убитого.



Ровшан Гусейнов: Около восьми вечера в иерусалимской религиозной школе «Мерказ А’Рав» раздались выстрелы. По информации израильской полиции, теракт совершил по меньшей мере один человек, личность которого уточняется. По предварительным данным, это был израильский гражданин - житель арабской деревни расположенной вблизи Иерусалима. Он был одет, как религиозный иудей, и нес в руках большую коробку.



Аарон Франко: Он достал автомат из коробки и открыл огонь по людям, находящимся в библиотеке. Точно мы знаем лишь то, что есть восемь убитых и труп самого террориста.



Ровшан Гусейнов: Сообщил журналистам начальник полиции Иерусалимского округа Аарон Франко. Ранее другие источники сообщали о двух и даже трех террористах.



Алекс Кагальский: Есть распоряжение о повышении готовности всем подразделениям полиции. Проверяются все возможные варианты, в том числе что у террориста были пособники или был ещё один террорист, который пока не найден.



Ровшан Гусейнов: Пояснил пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский.


Представители израильской «скорой помощи», подтвердили, что найдены тела восьмерых убитых. По их словам, четверо раненных были госпитализированы в тяжелом состоянии.


По словам очевидцев, террорист был застрелен учениками йешивы. На нем был надет специальный жилет для запасных магазинов к автомату, очень похожий на пояс смертника, начиненный взрывчаткой. Поэтому после первого ранения его добили несколькими выстрелами - из опасения, что он приведет в действие взрывное устройство.


Ливанский телеканал "Аль-Манар", подконтрольный шиитской радикальной группировке "Хезболлах", сообщил, что ответственность за теракт взяла на себя маргинальная группировка "Бригады освободителей Галилеи», действующая на севере Израиля. Израильские комментаторы, отмечают, что в прошлом эта группировка уже заявляла об ответственности за теракты, к которым не имела никакого отношения.


В секторе Газа радикальная группировка ХАМАС, контролирующая эту территорию, приветствовала убийство восьмерых израильтян. По улицам Газы прошли толпы ликующих подростков. Прохожим раздавали сладости и цветы.


Глава палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт в Иерусалиме, как препятствие на пути мирного процесса.


Сразу после теракта совет раввинов «Йеша» выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за происшедшее на правительство страны, обвинив его в бездействии в отношении террористов. «Даже после этого убийства правительство Израиля не прекратит поставки электричества в сектор Газа, и продолжит переговоры с Махмудом Аббасом, отрицающим Холокост», - говорится в заявлении совета.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG