Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия устанавливает экономические отношения с Абхазией


Грузия намерена пожаловаться на излишнее единство России и Абхазии госсекретарю США

Грузия намерена пожаловаться на излишнее единство России и Абхазии госсекретарю США



Россия устанавливает с Абхазией торгово-экономические, финансовые и транспортные связи по государственной линии и больше не соблюдает запрет, установленный советом глав государств СНГ 12 лет назад. Грузия считает такие действия России экономической аннексией части своей территории.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший страну во время кровопролитной войны в Абхазии 1992-1993 годов, неоднократно говорил, что решение алма-атинского саммита глав государств СНГ о недопустимости сотрудничества на государственном уровне с властями непризнанной республики Абхазия - это огромный успех его дипломатии и результат компромисса с Россией.


Вместе с тем, следует тут же отметить, что запрет касался лишь государственных структур и не распространялся на частные коммерческие структуры, которые все эти годы активно сотрудничали с абхазскими властями. Особенно с конца 90-х годов прошлого века, когда в результате обострения российско-грузинских отношений в связи со второй чеченской войной и ситуацией вокруг Панкисского ущелья Москва открыла российско-абхазскую границу и начала выдавать жителям Абхазии российские паспорта. Более того, Россия возобновила железнодорожное движение по маршруту Сочи-Сухуми.


При этом российские официальные лица настаивали на том, что тем самым режим санкций СНГ в отношении Абхазии не нарушается, поскольку железнодорожное движение осуществляется частными перевозчиками.


Многие считали решение саммита СНГ пустой формальностью, но даже если торгово-экономические связи и осуществлялись через - формально - частные компании, всё-таки для Грузии был очень важен именно международный политико-правовой аспект санкций, поскольку тем самым хотя бы формально признавалась территориальная целостность Грузии. Именно поэтому решение Российской Федерации выйти из соглашения СНГ о запрете на торгово-экономические, финансовые и иные связи с Абхазией вызвало в Тбилиси бурную реакцию. Причём государственный министр по реинтеграции Тимур Иакобашвили заявил в эксклюзивном интервью по телефону Радио Свобода, что не согласен с мнением, что якобы санкции не работали и выход России - лишь формальность: «Никто не говорит, что санкции не работали. Создавался такой фон, что санкции не работают. Я хочу подчеркнуть, что 95 процентов санкций, которые упоминаются, носили не экономический, а военный характер. Речь шла о военном сотрудничестве и военном оборудовании. Если из этого Россия выходит, то она уже ставит под большой вопрос свой статус страны, которая может принимать участие в разрешении этого конфликта. В таком формате Россия уже поставила себя автоматически вне закона, как посредник».


Тимур Иакобашвили не исключил, что Грузия в ответ на решение России может потребовать вывода российских миротворцев из зоны конфликта. А министр иностранных дел Давид Бакрадзе находящийся в Брюсселе для переговоров о вступлении Грузии в НАТО, заявил, что «это очень опасное решение, способное создать угрозу для мира и безопасности в регионе. Мы намерены обратиться за помощью и поддержкой к государственному секретарю США».


XS
SM
MD
LG