Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторы Флориды и Мичигана просят зачесть результаты праймериз, проведенных в их штатах в январе


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Проведенные во вторник предварительные выборы в четырех американских штатах не оправдали надежд на определение очевидного лидера в борьбе за номинацию кандидата в президенты от демократической партии. Это усугубило тлеющий конфликт между руководством партии и избирателями в двух крупнейших штатах по поводу участия делегатов от этих штатов в выдвижении кандидата в президенты.



Аллан Давыдов: Губернатор Флориды республиканец Чарли Крист и губернатор Мичигана демократ Дженнифер Грэнхолм обратились к национальному руководству демократической партии с совместной просьбой о зачете результатов праймериз, проведенных в их штатах в январе. Ранее национальный комитет демократической партии отстранил избранных там делегатов предстоящего в августе национального съезда демократов. Это произошло после того, как партийное руководство Флориды и Мичигана самовольно, вопреки партийным правилам, сдвинуло проведение праймериз на более ранние сроки. Остро конкурирующие сейчас сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама не вели там агитацию, понимая нелегитимность этих праймериз с точки зрения партийной дисциплины. Правда, имя Хиллари, оставалась в избирательных бюллетенях в обоих штатах. Обама оставил свое имя только во Флориде. В обоих штатах технически выиграла Клинтон.


Губернатор Флориды Чарли Крист так обосновывает свою просьбу...



Чарли Крист: Довод, приводимый мною и губернатором Мичигана Грэнхолм, состоит в том, что жители наших штатов все же проголосовали. Они сделали все, чтобы их мнения были учтены и представляющие их делегаты заняли бы свои места на съездах как республиканцев, так и демократов. Как бы на это ни смотрели некоторые партийные боссы в Вашингтоне, 29 января мы наблюдали рекордно высокую явку на избирательные участки. Наших граждан прежде всего волнует реализация их избирательного права. Я надеюсь, что рассудительность и здравый смысл победят, и делегаты займут свои места на съезде.



Аллан Давыдов: В ответ на эту просьбу председатель национального комитета демократической партии Говард Дин упрекнул парторганизации Флориды и Мичигана в нарушении правил проведения праймериз, за которые они сами же проголосовали полтора года назад.



Говард Дин: Дело в том, что невозможно нарушать правила предвыборного процесса, а затем рассчитывать, что вас простят за это нарушение. Мы должны играть по правилам. Если их не придерживаться, тогда половина сторонников демократической партии, чей кандидат не выиграет номинацию, просто отвернутся от партии, сочтя себя жертвами мошенничества.



Аллан Давыдов: На кон поставлены голоса 210 делегатов во Флориде и 156 делегатов в Мичигане. Барак Обама и Хиллари Клинтон по количеству делегатов идут почти вровень и ни тот, ни другой не смогут набрать необходимые 2024 голоса для получения номинации. Полагают, что, скорее всего, судьба номинации будет решена на съезде высокопоставленными деятелями демократической партии. И на это решение психологически может повлиять учет делегатов из Флориды и Мичигана.


Говард Дин не исключает, что демократы в обоих штатах могли бы провести праймериз повторно. Для этого им следует представить в комитет по процедурным вопросам демократической партии новый план отбора делегатов. Однако Дин настаивает на том, чтобы местные партийцы сами изыскивали средства на проведение повторных праймериз, поскольку, по его словам, деньги демократам еще понадобятся на решающие сражения с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном. За проведение новых праймериз в четверг выступил поддерживающий Хиллари Клинтон сенатор демократ из Флориды Билл Нельсон. Он настаивает на том, чтобы праймериз оплачивались из общенациональной партийной кассы.


Ситуация сложилась в высшей степени необычная. Наблюдатели предполагают, что если мандатная комиссия демократической партии все же разрешит делегациям двух штатов участвовать в процессе номинации на партийном съезде, то победить сможет Хиллари Клинтон, сейчас отстающая от Барака Обамы по количеству голосов делегатов с императивным мандатом. Для Хиллари это выглядело бы самым благоприятным развитием событий.



Хиллари Клинтон: Думаю, что мы окажем огромную медвежью услугу жителям Флориды и Мичигана, если согласимся с условиями, лишающими их избирательных прав. И я по-прежнему убеждена в необходимости позволить их делегатам участвовать в съезде.



Аллан Давыдов: Сказала в четверг Хиллари Клинтон. Но если все же здравый смысл не возобладает над партийной дисциплиной - возможно ли будет решить конфликт в судебном порядке? Говорит бывший федеральный прокурор Кендалл Коффи.



Кендалл Коффи: Это будет тяжелый случай. Потому что по традиции суды не берутся за рассмотрение внутрипартийных междоусобиц. Я не сомневаюсь, что юристы и Клинтон, и Обамы будут использовать малейшую возможность для того, чтобы обосновать принятие дела к судопроизводству, если конфликт не будет решен политическим путем. Однако следует помнить, что наиболее представительной стороной здесь являются живые люди, избиратели, интересы которых должны быть учтены.



Аллан Давыдов: За досрочное проведение праймериз Флорида и Мичиган были наказаны также и руководством республиканской партии. Однако, в отличие от демократов, от участия в предстоящем партийном съезде была отстранена лишь половина республиканских делегатов из этих штатов. Поскольку сенатор Джон Маккейн уже считается безусловным кандидатом в президенты от республиканцев, любые противоречия по данному вопросу не имеют значения.


XS
SM
MD
LG