Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Форбс»: Россия вышла на второе место по количеству миллиардеров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Алексей Кузнецов: В мире широко обсуждается опубликованный американским журналом «Форбс» очередной список самых богатых людей планеты. В этом году в этом списке произошли значительные изменения.



Ян Рунов: Американский финансист 77-летний Уоррен Баффетт, владелец холдинга «Беркшайер Хатауэй», впервые стал самым богатым человеком в мире. Первое место уступил ему его друг, основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс, который 13 лет удерживал первенство в списке богатейших людей мира. Сам Гейт c занял только третье место. Этот список ежегодно публикует журнал «Форбс». В новом списке этого года намного заметнее присутствие российских, китайских и индийских мультимиллиардеров.


Баффет за один год увеличил своё состояние с 52 миллиардов долларов до 62 миллиардов. Главный редактор журнала Стив Форбс отметил, что Баффетт стал богаче именно тогда, когда стал ещё щедрее отдавать свои деньги. Два года назад он объявил, что основную часть своего состояния отдаёт в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс.


Вот что говорит о Баффетте профессор факультета бизнеса в Мерилендском университете Питер Мориси...



Питер Мориси: Да, Уоррен Баффетт теперь богатейший человек, самый богатый в мире. Он создал своё состояние обыкновенным, традиционным, можно даже сказать скучным путём инвестирования. Он вкладывал деньги чрезвычайно разумно, не отклоняясь от избранной им базовой стратегии и полагаясь на свои знания. Суть его стратегии в том, что он, прежде чем купить акции той или иной компании, тщательно изучал её стоимость, реальную стоимость её акций, определял, насколько возможно, тенденции рынка и место выбранной компании на этом рынке, которое позволило бы компании повысить свою ценность. Его не сбивают с намеченного пути действия Федерального резервного банка, он не поддаётся ни эйфории, ни панике на фондовой бирже. Так, например, он не бросился в сектор высоких технологий, когда в этом секторе был бум. И, в отличие от многих других инвесторов, когда этот мыльный пузырь лопнул, Баффетт никак не пострадал. Он вкладывает деньги в тот сектор, который ему понятен. Это хороший рецепт для кого угодно.



Ян Рунов: По словам редактора журнала «Форбс» Стива Форбса, за последние четыре года количество миллиардеров в мире удвоилось. На второе место вышел мексиканец Карлос Слим, который на телекоммуникациях довёл своё состояние до 60 миллиардов. Год назад у него было «всего» 49 миллиардов.


Если брать по странам, то миллиардеров больше всего по-прежнему в Америке: год назад их было 415, сейчас - 469. Впервые на второе место по количеству миллиардеров вышла Россия, оттеснив Германию. В России сейчас - по списку Форбса - 87 миллиардеров. В первую двадцатку списка вошли россияне Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов и Михаил Фридман.


На третьем месте по количеству миллиардеров - Индия. Их у неё 53. Далее идут Китай, Турция, Япония...


Эксперты говорят, что состояние богатейших людей за пределами США значительно возросло, прежде всего благодаря падению стоимости доллара и повышению стоимости евро.


Как отмечает журнал «Форбс», среди тех, кто входит в список богатейших, 110 холостых мужчин и 47 незамужних женщин.


XS
SM
MD
LG