Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва: жильцы дома в Старопименовском переулке обратились к депутатам Госдумы с просьбой помочь им отстоять свои права


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Жильцы одного из домов в центре Москвы обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой помочь им отстоять свои права. Некая инвестиционная фирма с согласия столичных властей пытается выселить людей из квартир, которые являются их собственностью.



Ольга Вахоничева: Типичная "сталинка" в самом центре Москвы, с виду мало чем отличается от рядом стоящих домов. Ирина Павленко купила в это доме квартиру и вот уже семь лет живет в ней с двумя детьми. Инвестиционный контракт, который правительство Москвы заключило с коммерческой фирмой «Скутум» поверг Ирину в шок.



Ирина Павленко: Правительство Москвы распорядилось моей собственностью и собственностью моих детей, не оповестив меня об этом, не согласовав со мной никакие вопросы. Ко мне никто не приходил. Я узнала это от мужа, который мне сказал, что нас будут выселять, существует инвестиционный контракт на площади. Я не видела инвесторов ни разу. Я сама вела реконструкцию этого дома, делала ремонт крыши, прочие вещи. Поставила здесь охрану, потому что я опасаюсь за то, что могут произойти поджоги, захваты. В общем, это отработанные процедуры, которые существуют в Центральном округе.



Ольга Вахоничева: Перепуганные перспективой остаться без квартир, жильцы выяснили, что подобная участь ожидает еще несколько домов, расположенных в Старопименовском переулке. И хотя, как говорит Ирина, с ней никто из инвесторов не общался, от адвокатов, представляющих фирму в суде, она слышала, что людям готовы предложить далеко не равноценное жилье. И даже не в районе Садового кольца. Между тем, два этажа дома уже заселены гастарбайтерами, которые, по предположению жильцов, и будут заниматься реконструкцией здания. Говорит Ирина Павленко...



Ирина Павленко: Я хотела остаться бы в этом доме. Я готова участвовать в инвестиционном контракте. Об этом писали в префектуру, но правительство Москвы не слышит это, их это не устраивает, они договорились с каким-то ООО "Скутум" и решают все вопросы с ними. Обращалась неоднократно в префектуру, но ответа на поставленные просьбы не было. У нас зарегистрировано ТСЖ, и мы хотели своими силами реконструировать этот дом. Ответа не последовало. Более того, у нас сейчас идут суды, я отстаиваю свои интересы в суде. У меня здесь собственность, и я отсюда не уйду.



Ольга Вахоничева: Адвокат Ирины Владимир Хомяков заявляет, что нарушение жилищного законодательства для чиновников правительства Москвы - обычная практика.



Владимир Хомяков: Правительство Москвы имеет право распоряжаться только государственным жилищным фондом или нежилым фондом (это по положению у него закреплено) и не имеет права распоряжаться частным жилищным фондом, который прошел государственную регистрацию. Здесь же оно распорядилось частными квартирами, принадлежащими москвичам и передало их какому-то ООО, там, "Рога и копыта". Причем через суд теперь стали требовать выселения этого, но в суде не подтвердили, что у этого ООО "Рога и копыта" есть деньги хотя бы на полквартиры, хотя бы на один квадратный метр. Пытаясь встретиться с руководителями этих ООО "Скутум" и фонда имущества профсоюзов Москвы, мы смогли встретиться только с Арменом, который доверенности никакие не хотел показывать. Когда говорили - "хотим первых лиц", он говорил: я их назначаю, кого нужно, того назначу, и деньги там все мои. Правительство с этого должно что-то иметь, оно имеет - 40% в этом инвестиционном контракте будет передано правительству Москвы.



Ольга Вахоничева: Жильцы дома подали встречный икс о признании инвестиционного контракта незаконным. «Зная наши суды, если придется, мы дойдем и до Европейского суда», - заявил адвокат Владимир Хомяков.


XS
SM
MD
LG