Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге проходит Х фестиваль правозащитного документального кино "Один мир"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: В Праге проходит юбилейный, десятый по счету фестиваль правозащитного документального кино "Один мир". В этом году его зрители увидят почти полтора десятка фильмов, рассказывающих о нарушениях прав человека в разных государствах мира.



Александра Вагнер: На улицах Праги, в трамваях и метро в эти дни можно встретить плакаты с изображением пяти узнаваемых с первого взгляда политических лидеров, которых карикатурист нарисовал как членов одной музыкальной группы. Александр Лукашенко играет на балалайке, Ким Чен Ир в очках c массивной оправой - на флейте, Фидель Кастро в своем излюбленном костюме цвета хаки растягивает меха гармони, Тан Шве в военной форме и при погонах дует в трубу, Роберт Мугабе двумя огромными костями колотит по барабанной установке. Белоруссия, Северная Корея, Куба, Мьянма и Зимбабве - этим пяти странам на фестивале правозащитного документального кино "Один мир" посвящено несколько фильмов. Продолжает программный директор фестиваля Гелена Заицова...



Гелена Заицова: Главная тема этого фестиваля - это современные диктатуры. Мы покажем коллекцию фильмов, которые посвящены таким странам, как Бирма, Куба, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан. Зрители будут иметь возможность посмотреть фильмы из всех этих стран. В этом году мы отмечаем 60 лет декларации ООН, посвященной правам человека. Другие аспекты юбилея тоже связаны с бывшей Чехословакией, и именно поэтому тоже покажем несколько фильмов, которые возникли в 60-х годах в Чехословакии.



Александра Вагнер: В этом году исполняется 40 лет с момента оккупации Чехословакии, и на фестивале зрители смогут впервые увидеть несколько лент, снятых во время и после этих событий. Все они были запрещены, а с момента обретения независимости их еще ни разу не доставали из архивов. Серия фильмов, отснятых чехословацкими и немецкими документалистами, названа "Утаенные свидетельства". В нее войдут и кинокартины, рассказывающие о строительстве берлинской стены и о послевоенном разъединении немецкого общества. О еще одной документальной серии, которая называется "Россия Путина", расскажет Гелена Заицова...



Гелена Заицова: Мы хотим показать реальность путинской России. С 2000 года Путин возглавляет Россию. 2 марта были президентские выборы. Мы не знаем, что потом случится, но мы можем уже догадываться, что он от власти не уйдет, он будет все равно влиять на политическую ситуацию в России. Мы выбрали несколько фильмов, которые описывают эту ситуацию - о национализме, о православной церкви, которая очень тесно связана с современным национализмом в России. Мы тоже хотим показать фильмы об оппозиции, традициях диссидентства в России и хотим показать несколько фильмов о политических убийствах в России. Будет фильм о Политковской, будет фильм об Александре Литвиненко.



Александра Вагнер: Из 138 фильмов России посвящено восемь. Среди них лента чешского режиссера Зденека Бричковского "Они, мы и остров Скитский" о жителях одного из островов Валаамского архипелага. Рассказывает автор...



Зденек Бричковский: Все мои путешествия - всегда случайность, как и съемки фильма, который я не планировал заранее. Вместе с моим провожатым Алексеем я просто отправился в путешествие по реке Печоре. Мы ехали в рыбацкой лодке и по дороге общались со многими людьми, живущими на берегу. Однажды мы познакомились со староверкой Татьяной Дроновой, а она пригласила нас на остров Скитский. Меня поразило, что у этих необычных людей совершенно иное восприятие мира и иная система ценностей, поэтому я и решил взять в руки камеру. Обитатели Скитского поначалу протестовали и запрещали их снимать. До тех пор, пока я не осознал: чтобы понять староверов, нужно на время расстаться со своими привычками, оставить любопытство западного человека и просто быть на этом острове вместе с ними.



Александра Вагнер: Юбилейный год фестиваля "Один мир" посвящен лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и всем людям Мьянмы, погибшим и принявшим участие в прошлогодних антиправительственных демонстрациях.



Гелена Заицова: Весь десятый год фестиваля мы посвятили Бирме. На фестиваль приедет бирмский журналист, который сейчас живет в США. На открытии фестиваля вручен приз. Это приз для трех женщин из Бирмы, которые активно участвовали в демонстрациях в сентябре и октябре прошлого года. Этот приз от нашей организации "Человек в беде" вручен на открытии фестиваля.



Александра Вагнер: В этом году ф естиваль "Один мир" проходит не только в Праге и городах Чехии, но и в Гродно. Белорусские зрители увидят несколько фильмов с правозащитной тематикой, включенных в конкурсную программу.


XS
SM
MD
LG