Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: Россия не несет ответственности за деятельность Виктора Бута, арестованного в Таиланде


Программу ведет Евгений Назарец. Принимает участие военный обозреватель Александр Гольц.



Евгения Назарец: В Таиланде по запросу Соединенных Штатов Америки арестован предприниматель из России Виктор Бут, который много лет был в розыске по каналам Интерпола по обвинению в незаконной торговле оружием, предположительно вывезенном из стран бывшего СССР с военных баз в Восточной Европе. США заявляют, что Виктор Бут поставлял оружие "Талибану" и "Аль-Каиде". По данным международных организаций, предприниматель из России Виктор Бут и его партнеры (один из них - гражданин США и проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах уроженец Украины) причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Российские правоохранительные органы официальных претензий к Виктору Буту не имеют, но проводят дополнительные проверки. Россия оказалась причастна к этой запутанной истории только потому, что Виктор Бут - российский гражданин и бывший офицер Советской армии, допускает военный обозреватель Александр Гольц.



Александр Гольц: По международному законодательству, может осуществляться только государством, в некоторых случаях - через посредников. Та же самая система существует на территории, насколько мне известно, всех стран СНГ. Это означает, что производство, хранение и торговля оружием находятся в руках конкретных государств. Ежегодно все страны - члены ООН в соответствии с заранее достигнутыми соглашениями направляют в Организацию Объединенных Наций полный реестр проданного оружия. Если мы говорим о контрабанде, о нелегальной торговле оружием, то это значит, что речь идет об оружии ворованном, то есть нелегальным образом вывезенном с территорий стран СНГ.



Евгения Назарец: Логично предположить, что с воровством не может быть связан только один лишь Бут. Если государства этим занимаются, стало быть, там не все в порядке.



Александр Гольц: Или этот Бут был легальным посредником в делах государства, или же он, если он контрабандист и нелегально поставлял оружие, то он торговал ворованным.



Евгения Назарец: Несмотря на то, что все его деяния, законные или нет, потом уже разберутся, связаны с его деятельностью за границей, его называют российским предпринимателем. По вашему опыту, насколько Россия должна и может помогать в решении вот этих проблем?



Александр Гольц: В России вся торговля оружием является только и исключительно монополией государства. Этим занимается государственная корпорация "Рособоронэкспорт". Как предприниматель, торгующий оружием, он не может существовать, этот Бут. Очевидно, он торговал каким-то другим оружием или должен был торговать каким-то другим оружием. Стало быть, его российскость заключается только в том, что он гражданин России. Если он является гражданином России.



Евгения Назарец: То есть за его деятельность, как торговца оружием, российское государство никакой ответственности не несет?



Александр Гольц: Я думаю, да.


XS
SM
MD
LG