Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрия и Швейцария: радость и опасения перед Eвро-2008


До чемпионата Европы по футболу - менее 100 дней. Чем ближе турнир - тем больше опасений у жителей Австрии и Швейцарии

До чемпионата Европы по футболу - менее 100 дней. Чем ближе турнир - тем больше опасений у жителей Австрии и Швейцарии

За три месяца до начала первенства болельщики обеих стран испытывают смешанные чувства. С одной стороны, радостное желание увидеть уникальный футбольный праздник, с другой - грусть-тоска от игры сборных Австрии и Швейцарии. И дело даже не в том, что обе команды проиграли последние товарищеские матчи: швейцарцы – англичанам, а австрийцы – немцам.


И в Австрии, и в Швейцарии уверены, что национальным сборным этих двух стран на чемпионате Европы отведена роль статистов. Может быть, поэтому высказывания местных средств массовой информации, особенно швейцарских, проникнуты пессимизмом. Например, комментатор швейцарского телевидения заявляет: «А теперь перейдем к одной серьезной проблеме, с которой Швейцария столкнется летом нынешнего года. Речь идет о чемпионате Европы по футболу».


А вот некоторые заголовки газет: «Излишний энтузиазм на трибунах может представлять опасность: инженеры обеспокоены», «Евро 2008: страх перед наплывом проституток», «Депутат швейцарского парламента говорит об опасности ядерного террора». Австрийские и швейцарские газеты сегодня заполнены публикациями о том, что чемпионат Европы принесет с собой эпидемию кори и бесчинствующих фанатов из-за рубежа. Хотя власти обеих стран делают все, для того чтобы избежать эксцессов во время первенства. 60 тысяч полицейских – по 30 тысяч от каждой страны – будут следить за соблюдением правопорядка и руководствоваться при этом так называемой «Моделью трех Д» - диалог, деэскалация, действие.


Чтобы хоть как-то настроить болельщиков перед чемпионатом Европы, организаторы первенства устроили так называемый «2008 Experience Tour», в ходе которого Кубок Европы шествует по городам Австрии и Швейцарии. Он уже побывал в Базеле, Женеве, Цюрихе и Берне. Путешествие Кубка завершится в Вене, где и состоится финальный матч чемпионата.


Известный австрийский футбольный телекомментатор Эди Фингер осторожен в оценках: «Перед чемпионатом Европы австрийские болельщики, на мой взгляд, испытывают смешанные чувства. С одной стороны, люди рады тому, что через три месяца станут свидетелями грандиозного футбольного шоу. Но в то же время игра сборной Австрии сильно разочаровывает. С такой игрой ни о каких притязаниях на чемпионате Европы не может быть и речи. За три месяца до начала первенства руководство национальной сборной должно дать газу и внести какие-то изменения в ход подготовки. Я считаю, что для австрийцев важнейшим матчем будет игра со сборной Германии 16 июня в Вене. В 1978 году, на чемпионате мира в Аргентине, мы обыграли немцев со счетом 3:2. Через тридцать лет, в родных стенах мы намерены повторить успех. Выиграть у сборной Германии – главная цель авcтрийской сборной на чемпионате».




XS
SM
MD
LG