Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге задержана группа молодых людей, подозреваемых в убийстве иностранных граждан


Программу ведет Евгений Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге по подозрению в убийстве иностранных граждан задержана группа молодых людей. Все свои расправы над мигрантами они снимали на видео. Национальные объединения заявляют, что проявления национализма в регионе давно вышли за рамки бытовых. Власти не считают ситуацию тревожной.



Денис Каменщиков: Уникальные кадры избиений и убийств граждан Таджикистана и Киргизии оказались в распоряжении журналистов одной из ведущих екатеринбургских телекомпаний. Отсмотрев видео, журналисты приняли решение не показывать его своим зрителям. Фрагмент эфира выпуска новостей. В студии - шеф-редактор службы информации "Четвертого канала" Алена Вугельман.



Алена Вугельман: Зрелище ужасающее. Мы не показываем кадры избиения в интересах следствия во избежание нервных срывов у наших телезрителей.



Денис Каменщиков: Одна из акций так называемого молодежного движения "Фольксштурм", к которому причисляли себя задержанные жители Екатеринбурга, снята прямо в центре города - на Октябрьской площади у подножия здания правительства Свердловской области. В следственном отделе по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, расследующему это уголовное дело, не спешат называть задержанных скинхедами или экстремистами. Говорит начальник отдела Надежда Севрюкова...



Надежда Севрюкова: В феврале месяце действительно совершено два умышленных убийства. Оба пострадавших - это жители Средней Азии. Возбуждены уголовные дела по статье 105-й.



Денис Каменщиков: Начальник ГУВД Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Никитин подтвердил причастность задержанных к молодежной экстремистской организации.



Михаил Никитин: В ходе обысков изъята атрибутика скинхедов, литература экстремистского характера, компьютерные жесткие диски, магнитные носители, видеоматериалы со съемками силовых акций и массовых драк, а также холодное оружие, наручники.



Денис Каменщиков: В Свердловской области до сих пор был вынесен всего один приговор по уголовному делу с формулировкой "убийство по мотивам национальной ненависти и вражды". В 2005 году группа молодых людей убила на Михайловском кладбище Екатеринбурга 200-летнего Андрея Дзюбу, пришедшего на могилу отца. Убили за то, что отец Андрея был евреем. Год назад убийцы получили от 5 до 10 лет лишения свободы. Мать погибшего юноши Татьяна Дзюба с приговором не согласна.



Татьяна Дзюба: Законы наши несколько неадекватно оценивают происходящее - если ты малолетка, ты можешь перебить хоть полгорода, больше 10 лет не получишь.



Денис Каменщиков: Счет пострадавшим от ксенофобии ведут во всех национальных диаспорах Екатеринбурга. Это могут быть и избиения, и оскорбления в общественном транспорте, и звезда Давида, нарисованная на дверях квартиры. У начальника секретариата екатеринбургской синагоги Татьяны Юзефпольской таких примеров - уже целая папка.



Татьяна Юзефпольская: Вчера поймали машину, и говорит: вот, эти евреи, они всюду, они неплохо живут, потому что они все захватили.



Денис Каменщиков: Азербайджанская диаспора три месяца назад похоронила 23-летнего Эллетдина Аскерова. Он ушел в магазин за хлебом, а вернулся с несколькими ножевыми ранениями и умер в больнице через два дня. Убийца не найден. Рассказывает Асад Кулиев, руководитель Урало-азербайджанского общества дружбы.



Асад Кулиев: Очень воспитанный мальчик, который отслужил в рядах армии, настроенный патриотически.



Денис Каменщиков: По данным московского Бюро по правам человека, за два первых месяца текущего года в России только официально зарегистрировано более 60 нападений на иностранцев. Правозащитники считают, что Свердловская область, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, одна из самых небезопасных для мигрантов. Однако глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий это мнение не разделяет.



Аркадий Чернецкий: Считаю, что в целом ситуация в городе достаточно спокойная. Мы очень внимательно следим за этими проявлениями в других крупных российских городах, замечаем всегда те тревожные симптомы, которые кое-где появляются, и это заставляет нас работать еще более активно.



Денис Каменщиков: Убежденность представителей власти базируется на том, что Урал изначально был многонациональным. Поэтому у свердловчан есть как бы наследственное неприятие ксенофобии. Это не раз подчеркивала в своих выступлениях уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.



Татьяна Мерзлякова: Я бы сказала, что уральские люди никогда не враждовали между собой по национальному признаку. Единственное, сегодня из-за чего я немножко бью тревогу, это миграционные процессы, не всегда контролируемые.



Денис Каменщиков: Но в действительности все не так радужно. Среди екатеринбуржцев есть не только те, кто недоволен мигрантами, но и те, кто не принимает соседей по лестничной клетке, если у них, например, татарская фамилия. В этом убедился депутат городской думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин, во время недавней предвыборной кампании. Он баллотировался на пост главы города.



Олег Хабибуллин: Я даже пооткровенничаю. Во время выборной кампании я тоже это прочувствовал, когда поступали такие записки на встречах, что, поскольку я являюсь татарином по национальности, то - зачем вы выдвинули свою кандидатуру, нам не нужно татаро-монгольское иго.



Денис Каменщиков: Задержание членов так называемого молодежного движения «Фольксштурм» еще раз показало, что проблема межнациональной розни в Свердловской области стоит также остро, как и в других регионах России. Во многих случаях пострадавшие предпочитают не обращаться в милицию, поэтому большинство таких преступлений не получает должного общественного резонанса.


XS
SM
MD
LG