Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль обещает продолжить переговоры с палестинцами вопреки террору


У ограды расстрелянной иешивы

У ограды расстрелянной иешивы

Правительство Израиля подтвердило готовность продолжить переговоры с палестинцами об окончательном урегулировании ближневосточного конфликта. Оно отвергло призывы ряда политиков страны прекратить всякие переговоры с арабами – после того, как в четверг вечером переодетый еврейским семинаристом палестинец расстрелял в Иерусалиме учащихся религиозной школы.


Злоумышленник проник в иешиву Mercaz Harav в девятом часу вечера по местному времени ; в библиотеке школы в это время находилось около 80 учащихся. Он достал из принесенной им коробки автомат АК-47 и открыл стрельбу по собравшимся. По свидетельствам очевидцев, расправа продолжалась несколько минут. На месте было убито восемь человек. Преступника застрелил армейский офицер, который проходил мимо и услышал звуки выстрелов.


Телеканал ливанской шиитской организации «Хезболла» сообщил, что ответственность за случившееся взяла на себя неизвестная прежде группировка «Мученики Имада Мугнийе и Газы». Это отсылка к двум эпизодам продолжающегося противостояния Израиля с его арабскими соседями. Член высшего руководства «Хезболлы» Мугнийе был убит в Дамаске 12 декабря прошлого года в результате взрыва начиненной динамитом автомашины (Тель-Авив отрицает свою причастность к случившемуся). А в ходе продолжающихся уже неделю военных операций израильской армии в секторе Газа погибло не менее 120 человек, в том числе мирные жители. «Зачистка Газы» является ответом Израиля на продолжающиеся обстрелы его территории ракетами и реактивными снарядами. Вчера приграничный Сдерот вновь поразил выпущенный из Газы снаряд. По сообщениями израильских СМИ, в арсеналах действующих в Газе радикальных группировок кустарные ракеты заменяются изделиями промышленной сборки, изготовленными в Иране. Они имеют гораздо большую дальность и точность и могут поражать находящиеся в удалении от границы крупные города Ашкелон и Ашдод. Те же источники сообщают, что ливанская «Хезболла» получила в свое распоряжение ракеты иранского же производства, способные достать до израильского ядерного центра в Димоне.


По мнению экспертов Би-би-си, многое говорит сам выбор цели для нападения в четверг. Иешива Mercaz Harav известна как одна из главных опорных баз т.н. религиозного сионизма, здесь готовятся раввины для работы в еврейских поселениях на оккупированном Западном берегу Иордана.


Кровавую акцию в Иерусалиме осудили многие столицы мира. Однако попытка провести осуждающее ее заявление в Совете Безопасности ООН провалилась. Документы такого рода имеют необязывающий характер и принимаются консенсусом). Заявление СБ заблокировала Ливия. Представитель Триполи пожелал увязать осуждение теракта с аналогичным жестом в отношении действий Израиля в Газе. В ответ на этот аргумент председательствующий сейчас в Совете Безопасности ООН представитель РФ Виталий Чуркин задал риторический вопрос, почему для осуждения злодеяния требуется снова вспоминать всю историю израильско-палестинского противостояния. Несмотря на увещевания Москвы, ливийская делегация отказалась изменить свою позицию.


Московский востоковед Ирина Звягельская (с ней побеседовал корреспондент РС Андрей Шароградский) полагает, что надеяться на успешное продолжение мирного процесса в регионе было бы затруднительно даже в абсолютно спокойной обстановке. Особенно проблематично оценивать переговорные потенции председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса: «Как президент он отвечает за судьбу всего палестинского народа. Но реально получается, что он ведет с Израилем переговоры лишь о том, что будет на Западном берегу [Иордана]. Он не может обещать, что какие-то серьезные реформы могут быть проведены в Газе, коль скоро он не имеет там сейчас поддержки. Реально там сидят совершенно другие люди».


Возможный новый удар Израиля по Газе Аббас поддержать не может, хотя он и заинтересован в ослаблении идеологических оппонентов из радикальной организации ХАМАС: «как бы он ни относился к террористам, в результате удара могут быть невинные жертвы».


Эксперт напоминает, что мирный процесс был инициирован внешними силами, то есть США. Их желание и возможность поддерживать переговоры и далее остается большим вопросом.


XS
SM
MD
LG