Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец «газовой войны»: Тимошенко и Ющенко делят победу


Не только неуступчивость, которую Тимошенко демонстрировала в газовом споре, вызывает недовольство Ющенко

Не только неуступчивость, которую Тимошенко демонстрировала в газовом споре, вызывает недовольство Ющенко

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросам поставки газа на Украину возобновятся в Москве 11 марта. От их окончательного результата, считают украинские эксперты, будет зависеть реальный политический вес премьера Украины Юлии Тимошенко, которая склонна приписывать победу над «Газпромом» себе. Ее отношения с президентом в последние дни обострились.


То, что «Газпром» пошел на уступки и возобновил поставки газа на Украину украинские политологи объясняют: во-первых, угрозой срыва европейских контрактов и во-вторых, теплой погодой. У «Газпрома» просто не получилось «газового блицкрига», говорит директор энергетических программ киевского Центра «Номос» Михаил Гончар:


«Расчет был именно на это, что как только ограничится подача газа, тотчас же украинская делегация полетит в Москву, как это было в январе 2006 года. Этого не произошло. Поэтому применение «газового оружия», особенно в нынешних теплых метеоусловиях, оно как бы не может быть долговременным, то есть это несколько дней. И, собственно, дальше начинались проблемы у самого «Газпрома». Здесь победа, конечно, весьма условная, потому что дальше борьба будет происходить под ковром, под столом. Методом кнута не получилось - наверное, методом пряника своеобразного будут добиваться соответствующих уступок с украинской стороны».


Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что именно ей удалось добиться перемирия в газовой дуэли с Россией. Украинский лидер Виктор Ющенко, находясь с визитом в Казахстане, дал понять, что это его заслуга: «В данном случае это больше относится к премьеру, - считает Михаил Гончар. Хотя, в общем-то, это надо отнести на счет всей украинской стороны, в конечном счете, но несомненно, что проводником такой жесткой позиции, принципиальной позиции была именно премьер-министр».


Юлия Тимошенко еще в феврале заявила, что не отступит от своей твердой позиции относительно перехода «Нафтогаза» и «Газпрома» на прямые контракты, без каких-либо посредников. О том, что у Ющенко и Тимошенко серьезные противоречия по ключевым вопросам дальнейшего сотрудничества с Россией в газовой сфере, свидетельствует их публичная переписка.


В начале неделе президент направил премьеру письмо, назвав ее действия по решения газового кризиса «недостаточными и неадекватными». В ответном послании, обнародованном в четверг, глава кабинета пишет, что не соглашается с некоторыми условиями газовых договоренностей президентов Украины и России от 12 февраля. Тимошенко против замены одного посредника другим путем создания совместного предприятия, которое бы контролировало на Украине не только импортированный, но и собственный газ.


«В данной ситуации Юлия Тимошенко дала понять, что газовые договоренности являются предметом договоренностей президентов, бизнесом президентов двух стран», - считает политолог Кость Бондаренко. По его мнению, идя навстречу России в газовом сотрудничестве, Ющенко добивается не только дешевых и стабильных поставок энергоносителей, но и лояльности Кремля перед будущими президентскими выборами на Украине. И если речь шла об экспансии на украинский рынок «Газпрома», то, «безусловно, это не отвечает украинским интересам».


О чем, на самом деле, договорились при последнем телефонном разговоре Путин и Ющенко – было неизвестно до сегодняшнего дня. Но после открытого письма Тимошенко, в котором она намекает, что Ющенко обсуждал возможность покупки российского газа по 315,6 доллара за тысячу кубометров, президент снял гриф секретности со своих директив относительно газовых переговоров. А глава секретариата президента Виктор Балога заявил, что Тимошенко «исказила содержание договоренностей относительно урегулирования украинско-российских отношений в отрасли газоснабжения. Решение двух лидеров относительно налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере подано в искривленной интерпретации, которая в народе называется "с больной головы на здоровую», - сообщает ИТАР-ТАСС.


Неуступчивость главы кабинета в газовом споре в течение недели вызывало все больше нареканий и у президента и его окружения. Однако вряд ли по этой причине Тимошенко может лишиться премьерского кресла, полагает политолог Вадим Карасев: «Премьера может убрать только распад старой коалиции и формирование новой коалиции, а стало быть, и нового коалиционного правительства. Но этот вариант на сегодня выглядит не очень реальным».


Очевидно, что для Юлии Тимошенко, которая более десяти лет назад пришла в большую украинскую политику из газового бизнеса, является делом чести выиграть это сражение на энергетическом поле как у «Газпрома», так и у президента Ющенко. Ее победу закрепят переговоры в Москве 11 марта, считает Вадим Карасев:


«Либо она станет реальным политическим премьером и реальным кандидатом на президентские выборы, либо она вынуждена будет играть по нотам и партитуре, которые пишет президентская команда и президент, это, во-первых. А во-вторых, кто контролирует на Украине энергетику, тот контролирует большой бизнес и политику. Газовый кризис будет углубляться, и он будет углубляться до тех пор, пока не станет ясно, чья модель, чья схема побеждает, и кто будет главным - не только по энергетике, но и по всем другим сфера украинской политики».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG