Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли Европе дорогой евро


Ряду европейских фирм высокий курс евро принес разорение

Ряду европейских фирм высокий курс евро принес разорение

Полтора года назад «критическим» для европейского экспорта многие эксперты считали уровень 1,4 доллара за евро. В странах Европы на долю экспорта приходится 20-40% общего объема экономики, хотя его значительную часть и составляет экспорт в другие европейские страны. Для сравнения: в США экспорт занимает лишь 11% объема ВВП. Все остальные производимые в стране товары и оказываемые услуги поглощает огромный внутренний рынок.


Текущий обменный курс – 1,54 доллара за евро. И европейский экспорт действительно сократился, хотя пока и не столь значительно, как опасались ранее.


Безусловно, для каких-то европейских фирм некий «критический потолок» курса евро давно пройден, и он разорил их окончательно, говорит директор исследовательского института IFO в Мюнхене Гернот Нерб. Но при этом многие другие компании доказали, что вполне смогут пережить и более высокий курс: «В целом, не возникает сомнений, что доллар котируется сегодня гораздо ниже его реальной стоимости, в то время как курс евро, наоборот, однозначно завышен. Но с этим придется еще какое-то время жить».


С момента своего появления в 1999 году, европейская валюта подорожала по отношению к доллару более чем на 30%. А с октября 2000 года, когда ее курс был минимальным, и один евро стоил всего 82 американских цента, рост составил 84%. Только в течение 2007 года курс евро к доллару повысился на 16% и продолжает расти.


Дальнейшая его динамика зависит исключительно от состояния американской экономики, считает эксперт Министерства финансов Испании Франсиско Мартинес Алкала. По его словам, свободное падение доллара вряд ли продлится долго - реальное положение в экономике США далеко от критического: «Кстати, и в Европе «дорогой» евро тоже никому не нужен. Вспомним хотя бы, какие трудности испытывает сейчас тот же Airbus со сбытом своей продукции».


ЕЦБ перед дилеммой


В Европе – рекордные за последние годы темпы инфляции: 3,2% в годовом исчислении, хотя Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает максимально допустимым рост цен на 2% в год.


При этом еще больший их рост во многом сдерживается именно за счет дорожающей европейской валюты: весь импорт в Европу становится более дешевым - нефти, прежде всего. По сути, «дорогой» евро выполняет часть функций Европейского центрального банка, позволяя ему, даже при высокой инфляции, не повышать процентные ставки по кредитам. Чем они выше, тем кредиты становятся дороже, а это еще больше снизило бы темпы экономического роста.


Европейский банк мог бы, конечно, сдерживать инфляцию, повышая процентные ставки. Но тогда разница между ставками в США и Европе (сегодня – 3% и 4% соответственно) только увеличится, доллар, в свою очередь, окажется под еще большим давлением, чем даже сейчас, а курс евро вновь повысится, отмечает сотрудник Немецкого института мировой экономики в Берлине Кристиан Дрегер. В результате вновь пострадает европейский экспорт в США.


Однако, по мнению Кристиана Дрегера, факторы, которые сегодня в основном и обеспечивают рост цен в Европе, постепенно утрачивают свое влияние. «Мы, например, исходим из того, что цены на автомобильное топливо уже в этом году снизятся – просто потому, что темпы роста всей мировой экономики значительно замедлились. Рост цены на продукты питания еще некоторое время продолжится, но и эта тенденция уже на исходе. Судя по всему, во второй половине года темпы инфляции в Европе все же снизятся».


Но пока этого не произошло, от ЕЦБ все настойчивее требуют снижения ставок, так как рост европейских экономик резко замедлился в последние месяцы, а его прогнозы на 2008 год постоянно пересматриваются в худшую сторону. Хотя, если начать снижать ставки, для сдерживания неминуемой новой волны инфляции курс евро к доллару должен быть еще выше.


Европейский банк действительно оказался перед дилеммой, говорит директор мюнхенского института IFO Гернот Нерб. Он считает, что ЕЦБ давно следовало снизить процентные ставки: «Дорогой евро отчасти сдерживает рост цен в Европе, а снижение ставок, несомненно, стимулировало бы европейскую экономику».


Прогнозы на год


Многие трейдеры и аналитики валютных рынков сегодня прогнозируют, что уже к лету курс европейской валюты к американской может снизиться до уровня 1,3-1,4 доллара за 1 евро.


В среднесрочной перспективе курс доллара, конечно, пойдет вверх - в этом нет никаких сомнений, соглашается Франсиско Мартинес Алкала, эксперт Министерства финансов Испании. Американская экономика - очень «эластичная», она обладает огромными возможностями для быстрого восстановления своего потенциала. «И как только начнется этот процесс, доллар тут же подорожает. Но вряд ли это произойдет уже к лету – думаю, потребуется больше времени».


В целом нынешнее положение американской экономики пока более уязвимо, чем европейской. И Соединенным Штатам понадобится еще какое-то время, чтобы преодолеть ипотечный кризис и сбалансировать госбюджет, добавляет Кристиан Дрегер.


Эксперты института IFO исходят из того, что благодаря росту экспорта на фоне «слабого» доллара, американская экономика уже вскоре вновь окрепнет, а влияние финансового кризиса сойдет на нет, говорит директор института Гернот Нерб: «Я не исключаю, что уже к середине лета курс евро к доллару станет более реалистичным и остановится между 1,35 и 1,4. Трудно сказать точно, когда это произойдет, но, во всяком случае, во второй половине этого года».


6 марта Европейский центральный банк в очередной раз за последние восемь месяцев решил не менять пока базовые процентные ставки по кредитам для 15 стран евро-зоны.


XS
SM
MD
LG