Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси связывает решение Москвы по Абхазии со своим стремлением в НАТО


Для танго нужно.. иногда больше двух человек. Генсек НАТО и президент Грузии

Для танго нужно.. иногда больше двух человек. Генсек НАТО и президент Грузии

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко в пятницу был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе от имени галвы ведомства выразил ему решительный протест в связи с выходом Москвы из режима санкций в отношении Абхазия.


Как известно, на алма-атинском саммите глав государств СНГ в 1996 году было принято решение не поддерживать на государственном уровне экономических, транспортных и иных связей с Абхазией без согласия официального Тбилиси. Сейчас Россия дезавуировала свою подпись под соглашением и тем самым подтвердила, что намерена строить с Абхазией межгосударственные взаимоотношения без оглядки на реакцию грузинской стороны.


Даже на фоне повышенного тона, которыми отличается обмен дипломатическими нотами между Тбилиси и Москвой в последние годы, помещенное на сайте МИД Грузии в пятницу заявление впечатляет своей жесткостью. В документе выражается крайняя озабоченность последним решением Москвы. МИД Грузии расценивает этот шаг как неприкрытое посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны и опасную провокацию, направленную на поощрение сепаратизма и эскалацию напряженности в зоне конфликта: «Аморально пытаться объяснять [это] решение якобы существующим прогрессом в деле возвращения насильственно перемещенных лиц и беженцев, тогда как в результате этнических чисток, организованных сепаратистским режимом, сотни тысяч беженцев до сих пор лишены права на возвращение в родные дома».


МИД Грузии обращает внимание международного сообщества на то, что своим решением Россия снимает с себя обязательство не снабжать абхазскую сторону оружием. Именно на этот момент накануне обратил внимание и министр по реинтеграции Тимур Иакобашвили: «95% санкций, которые упоминаются, носили не экономический, но военный характер. Речь шла о военном сотрудничестве и военном оборудовании. Если из этого [режима] Россия выходит, то она ставит под большой вопрос свой статус страны, которая может принимать участие в разрешении этого конфликта. Россия поставила себя вне закона как посредник»,


Бурно отреагировал на вести из Москвы и парламент страны. Вне зависимости от своих политических позиций депутаты расценили решение России как «вопиющее нарушение основных принципов международного права», они не стесняться в выражениях, называя российскую политику агрессивной, аморальной, беззастенчивой, враждебной. Парламентарии вновь потребовали вывести российских миротворцев из зоны конфликта. На самом деле такое постановление было принято законодателями еще в прошлом году. Однако реализовывать его исполнительная власть не спешила, осознавая возможные последствия эмоциональных шагов. Депутат Шота Малапшхия, возглавляющий парламентскую комиссию по восстановлению территориальной целостности страны, потребовал немедленно объявить российских миротворцев вне закона.


Этот вопрос обсуждался председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ходе ее встречи в Брюсселе с госсекретарем США Кондолизой Райс. По словам г-жи Бурджанадзе, она нашла полную поддержку собеседницы. А вот президент Михаил Саакашвили пока хранит молчание. Его приближенные полагают, что инициатива Москвы на самом деле имеет цель, отличную от заявленной – Россия пытается спровоцировать Грузию на необдуманные шаги, чтобы накалить обстановку и продемонстрировать международному сообществу несостоятельность Грузии как государства накануне бухарестского саммита НАТО. В Тбилиси надеются, что на апрельской встрече будет положительно решен вопрос о согласовании с Грузией плана действий по вступлению страны в Североатлантический альянс.


XS
SM
MD
LG