Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Бута: в грузовых авиаперевозках ищут пороховой след


Российского предпринимателя взяли в одном из отелей Бангкока

Российского предпринимателя взяли в одном из отелей Бангкока

C задержанным в Таиланде Виктором Бутом встретился представитель посольства России в Таиланде. Российский бизнесмен был арестован накануне в Бангкоке силами тайской полиции и сотрудников агентства США по борьбе с наркотиками. Бута обвиняют в незаконной торговле оружием, его выдачи требует американская сторона. В день ареста Бута американские власти объявили его в розыск по каналам Интерпола в 186 странах-участниках организации, а затем сделали запрос на выдачу международного ордера на арест, сообщается на сайте Международной организации уголовной полиции.


США заявляют, что Виктор Бут поставлял оружие «Талибану» и «Аль-Каиде». По некоторым данным, предприниматель из России Виктор Бут и его партнеры (один из них - гражданин США и проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах уроженец Украины) причастны к нелегальным поставкам оружия в Анголу, Демократическую республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Российские правоохранительные органы официальных претензий к Виктору Буту не имеют, но проводят дополнительные проверки.


По словам брата арестованного предпринимателя Сергея Бута, «Виктор занимался грузовыми авиаперевозками» и непричастен к тому, в чем его обвиняют, сообщает ИТАР-ТАСС. Буту принадлежат несколько авиакомпаний за пределами России, самой крупной из которых является Cess Air. По разным данным российский предприниматель является владельцем парка, в котором насчитывается от 50 до 160 самолетов. Защита Виктора Бута будет настаивать на его возвращении в Россию. Об этом заявил сегодня адвокат предпринимателя Виктор Буробин. «Своего гражданина мы должны судить в нашей стране, если в этом есть необходимость», - подчеркнул он.


Россия оказалась причастна к этой запутанной истории только потому, что Виктор Бут - российский гражданин и бывший офицер советской армии, считает военный обозреватель Александр Гольц. По международному законодательству, уточняет эксперт, торговля оружием может осуществляться только государством, в некоторых случаях - через посредников. Это означает, что производство, хранение и торговля оружием находятся в руках конкретных государств. Ежегодно все страны - члены ООН в соответствии с заранее достигнутыми соглашениями направляют в Организацию Объединенных Наций полный реестр проданного оружия. Если мы, полагает Александр Гольц, говорим о контрабанде, о нелегальной торговле оружием, то это значит, что речь идет об оружии ворованном, то есть нелегальным образом вывезенном с территорий стран СНГ.


Таким образом, заключает эксперт, Бут был либо легальным посредником в делах государства, или же он (если он контрабандист и нелегально поставлял оружие) торговал ворованным. В России монополией на торговлю оружием обладает государственная корпорация «Рособоронэкспорт». Если Бут все-таки торговал оружием, говорит Александр Гольц, очевидно, он торговал каким-то другим оружием или должен был торговать каким-то другим оружием. «Российский след» в этом скандале может существовать только в том смысле, что Бут имеет российский паспорт, и собственно государство тут ни при чем, считает эксперт.


XS
SM
MD
LG