Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге задержана группа националистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В Екатеринбурге по подозрению в убийстве иностранных граждан задержана группа националистов. Все свои расправы над мигрантами они снимали на видео. Эксперты говорят, что эта практика широко распространена среди российских националистических группировок. Таким образом они пытаются проникнуть в медиапространство. По данным исследований аналитического центра «Сова», с каждым годом движение националистов становится более организованным, а нападения на мигрантов - более жестокими. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Российские эксперты по националистическим группировкам причисляют Екатеринбург к тем мегаполисам, где нападения на иностранцев и людей с неславянской внешностью происходят чаще всего. На днях здесь задержали группу молодых людей, которые сняли свои зверства на видео. Следствие предполагает, что жертвами скинхедов стали мигранты из бывших советских республик. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Екатеринбурге Дениса Каменщикова.



Денис Каменщиков: Уникальные кадры избиений и убийств граждан Таджикистана и Киргизии оказались в распоряжении журналистов одной из ведущих екатеринбургских телекомпаний. Отсмотрев видео, журналисты приняли решение не показывать его своим зрителям. Фрагмент эфира выпуска новостей. В студии - шеф-редактор службы информации "Четвертого канала" Алена Вугельман.



Алена Вугельман: Зрелище ужасающее. Мы не показываем кадры избиения в интересах следствия во избежание нервных срывов у наших телезрителей.



Денис Каменщиков: Одна из акций так называемого молодежного движения "Фольксштурм", к которому причисляли себя задержанные жители Екатеринбурга, снята прямо в центре города - на Октябрьской площади у подножия здания правительства Свердловской области. Начальник ГУВД Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Никитин подтвердил причастность задержанных к молодежной экстремистской организации.



Михаил Никитин: В ходе обысков изъята атрибутика скинхедов, литература экстремистского характера, компьютерные жесткие диски, магнитные носители, видеоматериалы со съемками силовых акций и массовых драк, а также холодное оружие, наручники.



Денис Каменщиков: Счет пострадавшим от ксенофобии ведут во всех национальных диаспорах Екатеринбурга. Это могут быть и избиения, и оскорбления в общественном транспорте, и звезда Давида, нарисованная на дверях квартиры. Азербайджанская диаспора три месяца назад похоронила 23-летнего Эллетдина Аскерова. Он ушел в магазин за хлебом, а вернулся с несколькими ножевыми ранениями и умер в больнице через два дня. Убийца не найден.


По данным московского Бюро по правам человека, за два первых месяца текущего года в России только официально зарегистрировано более 60 нападений на иностранцев. Правозащитники считают, что Свердловская область, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, одна из самых небезопасных для мигрантов. Однако глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий это мнение не разделяет.



Аркадий Чернецкий: Считаю, что в целом ситуация в городе достаточно спокойная. Мы очень внимательно следим за этими проявлениями в других крупных российских городах, замечаем всегда те тревожные симптомы, которые кое-где появляются, и это заставляет нас работать еще более активно.



Денис Каменщиков: Убежденность представителей власти базируется на том, что Урал изначально был многонациональным. Поэтому у свердловчан есть как бы наследственное неприятие ксенофобии.


Задержание членов так называемого молодежного движения «Фольксштурм» еще раз показало, что проблема межнациональной розни в Свердловской области стоит также остро, как и в других регионах России. Во многих случаях пострадавшие предпочитают не обращаться в милицию, поэтому большинство таких преступлений не получает должного общественного резонанса.



Любовь Чижова : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков. Информационно-аналитический центр "Сова" постоянно следит за всеми проявлениями национализма в России и публикует доклады на эту тему. Заместитель директора центра Галина Кожевникова говорит, что мода на видеосъемку нападений широко распространена среди российских группировок - это своего рода «хвастовство» и желание попасть на экран телевизора или в интернет-простанство.



Галина Кожевникова : Практика эта введена давно. Моду на нее породил "Тесак" Максим Марценкевич, который сумел создать свою студию формат 18, и активно размещал эти ролики. После того как в 2006 году российское телевидение под флагом борьбы с экстремизмом и репортажами, о том какие плохие скинхеды, активно начала использовать эти ролики, так, собственно, эта мода докатилась и до провинции. Тем более, что техника сейчас это позволяет. Любой мобильный телефон, более или менее продвинутый, позволяет снимать подобные вещи.



Любовь Чижова : А как вы относитесь к тому, что некоторые телеканалы показывают эти ролики?



Галина Кожевникова : Отрицательно отношусь. У меня несколько статей есть по этому поводу, поскольку фактически это реклама скинхедского движения. При том высоком уровне ксенофобии в России и при привлекательности эстетики неонацистского движения, каким бы хорошим не был комментарий к таким роликам, которого практически никогда нет, кстати, все равно получается реклама неонацистского движения.



Любовь Чижова : Галина, что говорят ваши исследования? Изменился ли за последние несколько лет характер нападения националистов?



Галина Кожевникова : Коренным образом, конечно, нет. Это по-прежнему нападение групп на одиночек или на заведомо слабого противника. Это по-прежнему палки, кованые ботинки или просто тяжелые ботинки, кулаки и ножи. Но есть и некоторые изменения, которые пока не носят массового характера, но при этом уже достаточно очевидны. Во-первых, начинает применяться огнестрельное оружие. Начинает применяться взрывчатка. Все чаще мы сталкиваемся с делами, в которых нападения не единичны. Последнее это не удивительно, собственно. Мы думали, что так оно и есть. Просто факт тот, что это признается правоохранительными органами, когда идут серии преступлений расистского характера. Конечно, серьезные изменения продемонстрировала группа Боровикова, задержанная два года назад. Это то, что группы переходят фактически на неонацистскую подпольную борьбу. Это сказывается на активности и организованности нападений, то есть устанавливается коммуникация между разрозненными группами, координируются действия. На самом деле, осуществляется (на примере Боровикова мы это видим) серия корыстных преступлений. Там же были грабежи Сбербанков и почтовых отделений для обеспечения деятельности неонацистского подполья.



Любовь Чижова : То есть такое партизанское движение.



Галина Кожевникова : Да, фактически уже неонацистское подполье.



Любовь Чижова : Галина, а в каких регионах эта проблема стоит особенно остро? С чем вы это связываете?



Галина Кожевникова : Сложно говорить о каких-то конкретных регионах просто потому, что мы испытываем очевидный дефицит информации. В Москве и Петербурге понятно - более открыто, более легко получить информацию. Они у нас лидеры, особенно, Москва, конечно. Именно в этих регионах можно говорить, собственно, о некоей подпольной деятельности. С уверенностью можно говорить. Но, в принципе, интернет развивается, как основное средство коммуникации, мобильная связь развивается. Поэтому, собственно, такие связи можно установить в любом регионе. Наиболее проблемные регионы, которые мы знаем по наблюдениям, но не по статистике - Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград. Про Краснодар я вообще не говорю.



Любовь Чижова : По мнению Галины Кожевниковой, реакция государственной власти на выступления националистов по-прежнему неадекватна. Конечно, существуют и вполне серьезные судебные приговоры, вынесенные лидерам и участникам группировок, но общая ситуация по-прежнему не меняется - большинство нападений на иностранцев остаются безнаказанными.



XS
SM
MD
LG