Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Грузии выступил с резким заявлением по поводу отмены Москвой ограничений на связи с Абхазией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин : МИД Грузии выступил с резким заявлением по поводу отмены Москвой ограничений на связи с Абхазией. В обнародованном сегодня документе решение России названо "поощрением сепаратизма" и "посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии". Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В пятницу утром на совете Министерства иностранных дел Грузии опубликовано ответное заявление грузинского дипломатического ведомства. И даже на фоне обмен нотами между Грузией и Россией последних лет это заявление можно считать документом исключительным по своей жёсткости. В заявлении МИД выражается крайняя озабоченность выходом России из решения глав государств СНГ 19 января 1996 года. МИД Грузии расценивает этот шаг как неприкрытую попытку покушения на суверенитет и территориальную целостность Грузии, и как крайне опасную провокацию, направленную на поощрение сепаратизма и эскалацию напряжённости в зоне конфликта. МИД Грузии обращает внимание международного сообщества, что своим решением Россия снимает с себя обязательство не снабжать абхазскую сторону оружием и военным оборудованием. Кстати, именно на этот момент накануне обратил внимание и государственный министр Грузии по реинтеграции Тимур Иакобашвили.



Тимур Иакобашвили : Я хочу подчеркнуть, что 95 процентов санкций, которые упоминаются, носили не экономический, а носили военный характер. Речь шла о военном сотрудничестве и военном оборудовании. Мне кажется, что в таком формате, Россия поставила себя вне закона как посредника.



Георгий Кобаладзе : Министерство иностранных дел Грузии считает, что именно этот момент стал определяющим для Москвы, поскольку, как говорится в заявлении «Москва давно игнорировала все другие аспекты решения глав государств СНГ относительно торгово-экономических и транспортных связей».


Столь же бурная реакция последовала и в парламенте страны. Депутаты расценили решение России как, цитата, "вопиющее нарушение основных принципов международного права".


Депутат Шота Малапшхия, возглавляющий парламентскую комиссию по восстановлению территориальной целостности Грузии, потребовал объявить Российских миротворцев «вне закона». Этот вопрос обсуждался в ходе встречи в Брюсселе между председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и госсекретарём США Кондолизой Райс. Нино Бурджанадзе утверждает, что государственный секретарь США, по её словам, «Полностью поддержала позицию Грузии». Тем не менее, примечательно, что президент Саакашвили пока, по крайней мере, хранит молчание.



XS
SM
MD
LG