Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зверства на видео. Hi-tech в арсенале ксенофобов


От Москвы до самых до окраин толерантность в отношении представителей других национальностей оставляет желать лучшего

От Москвы до самых до окраин толерантность в отношении представителей других национальностей оставляет желать лучшего

В Екатеринбурге по подозрению в убийстве иностранных граждан задержана группа националистов. Все свои расправы над мигрантами они снимали на видео. Эксперты говорят, что эта практика широко распространена среди российских националистических группировок. По данным аналитическогоцентра «Сова», с каждым годом движение националистов становится более организованным, а нападения на мигрантов - более жестокими.


Российские эксперты по националистическим группировкам называют Екатеринбург одним из тех городов, где нападения на иностранцев и людей с неславянской внешностью происходят чаще всего. На днях там задержали группу молодых людей, которые сняли свои зверства на видео. По версии следствия, жертвами скинхедов стали мигранты из бывших советских республик. Сначала к адры избиений и убийств граждан Таджикистана и Киргизии оказались в распоряжении журналистов одной из ведущих екатеринбургских телекомпаний. Отсмотрев видео, журналисты приняли решение не показывать его своим зрителям. По словам шеф-редактора службы информации «Четвертого канала» Алены Вугельман, это «ужасающие кадры». Одна из акций так называемого движения «Фольксштурм», к которому причисляли себя задержанные жители Екатеринбурга, снята прямо в центре города - на Октябрьской площади у здания правительства Свердловской области. Начальник ГУВД области Михаил Никитин подтвердил причастность задержанных к молодежной экстремистской организации: «В ходе обысков изъята атрибутика скинхедов, литература экстремистского характера, компьютерные жесткие диски, магнитные носители, видеоматериалы со съемками силовых акций и массовых драк, а также холодное оружие, наручники».


Счет пострадавшим от ксенофобии ведут во всех национальных диаспорах Екатеринбурга. Это могут быть и избиения, и оскорбления в общественном транспорте, и звезда Давида, нарисованная для устрашения на дверях квартиры. Азербайджанская диаспора три месяца назад похоронила 23-летнего Эллетдина Аскерова. Он вышел в магазин за хлебом, получил несколько ножевых ранений и умер в больнице через два дня. Убийца до сих пор не найден.


По данным московского Бюро по правам человека, за два первых месяца текущего года в России только официально зарегистрировано более 60 нападений на иностранцев. Правозащитники считают Свердловскую область, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом Нижним Новгородом и Волгоградом, одной из самых небезопасных для мигрантов. Однако глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий это мнение не разделяет: «В целом ситуация в городе достаточно спокойная. Мы очень внимательно следим за этими проявлениями в других крупных российских городах, замечаем тревожные симптомы, которые кое-где появляются, и это заставляет нас работать еще более активно». Ссылаясь на то, что Урал изначально был многонациональным, власти убеждают общественность в «наследственном неприятии свердловчанами ксенофобии».


Задержание членов движения «Фольксштурм» еще раз показало, что проблема межнациональной розни в Свердловской области стоит также остро, как и в других регионах России. Во многих случаях пострадавшие предпочитают не обращаться в милицию, поэтому большинство таких преступлений неизвестны общественности.


Информационно-аналитический центр «Сова» постоянно следит за всеми проявлениями национализма в России и публикует доклады на эту тему. Заместитель директора центра Галина Кожевникова говорит, что мода на видеосъемку нападений широко распространена среди российских группировок - это своего рода «хвастовство» и желание попасть на экран телевизора: « Практика эта существует давно. Моду на нее породил «Тесак» Максим Марцинкевич, который создал свою студию «Формат 18», и активно размещал эти ролики в интернете. В 2006 году российское телевидение под флагом борьбы с экстремизмом в репортажах, о том какие плохие скинхеды, активно начала использовать эти ролики. Так эта мода докатилась и до провинции. Тем более что техника сейчас это позволяет. Любой мобильный телефон позволяет снимать подобные вещи » .


Показ таких роликов по телевидению правозащитники называют рекламой скинхедского движения. При таком высоком уровне ксенофобии в России и при привлекательности эстетики неонацистского движения, каким бы хорошим не был комментарий к таким роликам, все равно получается реклама.


По словам Галины Кожевниковой характер действий националистов меняется: «Начинает применяться огнестрельное оружие, взрывчатка. Все чаще мы сталкиваемся с делами, в которых нападения не единичны. Конечно, серьезные изменения продемонстрировала группа Боровикова, задержанная два года назад. Группы переходят фактически на подпольную борьбу. Это сказывается на активности и организованности нападений, устанавливается коммуникация между разрозненными группами, координируются действия. Осуществляется (на примере Боровикова) серия корыстных преступлений. Там же были грабежи банков и почтовых отделений для обеспечения деятельности неонацистского подполья».


По мнению Галины Кожевниковой, реакция государственной власти на выступления националистов по-прежнему неадекватна. Лидерам и участникам группировок выносятся серьезные судебные приговоры, но общая ситуация не меняется - большинство нападений на иностранцев остаются безнаказанными.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG