Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа открывает «горячую линию» с магометанами


Ничего личного, только бизнес. Во время посещения Голубой мечети в Стамбуле два года назад папа подарил хозяевам голубей маслом и сделал символический поклон в сторону Мекки

Ничего личного, только бизнес. Во время посещения Голубой мечети в Стамбуле два года назад папа подарил хозяевам голубей маслом и сделал символический поклон в сторону Мекки

В последние недели Ватикан сделал несколько заметных жестов в направлении других конфессий. В начале этой недели иерархи католической церкви провели консультации с мусульманскими лидерами о возможности созыва некоего совместного форума, который некоторые эксперты уже назвали «историческим». Не менее неожиданным стало сообщение о возможной реабилитации Ватиканом отца Реформации Мартина Лютера. Что могут означать эти инициативы. Радио Свобода пояснил эксперт по проблемам католической церкви Алексей Букалов:


- Эти консультации носили предварительный рабочий характер, как объясняют в службе печати Святого престола. Они были на рабочем уровне, их вел со стороны Ватикана кардинал Жан-Луи Торан. Это председатель Совета по межрелигиозным контактам, довольно активный член римской курии, бывший глава ватиканской дипломатии. В конце февраля он побывал в Каире, где встречался с руководством университета Аль-Азхар, который считается наиболее авторитетным в суннитском мире. Он вел переговоры с делегацией, состоявшей из пяти человек, среди них авторы известного послания 135 исламских теологов, направленных папе римскому в прошлом году. В послании говорилось о необходимости искать точки соприкосновения. В принципе вся эта история тянется со знаменитой регенсбургской речи Бенедикта XVI , когда он неудачно процитировал византийского императора Палеолога об «агрессивной сущности Корана». Скандал разразился нешуточный. Папа попал в черные списки, и долго потом отмаливал свою репутацию. В частности, во время официального визита в Турцию он сделал несколько жестов в адрес ислама, молился в стамбульской Голубой мечети, и пр. Но осадок остался.


- Что касается организации форума. Некоторые говорят, что это что-то вроде «горячей линии» для предотвращения различного рода недопонимания, неправильной трактовки, напряженности. Пока совершенно неясен механизм его действия. Это входит в нынешнюю стратегию Святого престола, который по крайней мере на словах пытается навести мосты во все стороны. В делегацию исламских теологов входил и итальянец Поланчини, один из лидеров исламской общины на Апеннинах. Бенедикт XVI встретился с ним и совместно молился. Такую экуменическую молитву они сотворили и с православным патриархом Константинополя Варфоломеем I . Наконец, сейчас вовсю обсуждаются планы посмертной реабилитации (такой советский термин) самого Мартина Лютера. Бенедикт XVI (во всяком случае, такие разговоры ходят в ватиканских кругах) хочет показать, что Лютер хотел лишь очистить Римско-католическую церковь от скверны.


- То есть мосты заброшены в разные стороны - и в сторону протестантов, православных, ислама. Ни о каком революционном повороте речи не идет, тем более что и ислам не един. Пока достигнута лишь одна конкретная договоренность, а именно о том, что делегация в этом составе или в расширенном вернется в Рим в ноябре. И тогда будет встреча с папой. Сейчас Бенедикт XVI их не принял. Ожидалось, что будет дана протокольная аудиенция. Она не состоялась, отложили на потом.


По мнению эксперта, разговоры о мобилизации сил различных конфессий в борьбе с секулярным миром не имеют под собой оснований:


- Не уверен, что общие фронты вообще возможны. Здесь каждый дует в свою дуду, у каждого свои серьезные проблемы, которые он решает. Конечно, проблема отхода от веры, насилия материального мира, секуляризма присутствует. Она беспокоит все религии. Но говорить о совместных действиях пока еще рано.


XS
SM
MD
LG